Ситуация 01 дек 2021, 08:33

Профессор РАН объяснил, почему медики иногда верят мифам о вакцинации

"Вне зависимости от уровня образования мы все уязвимы"

В период эпидемии врачи подвержены тем же страхам, что и люди без медицинского образования: они теряют точку опоры и пытаются найти эмоциональную поддержку на фоне собственных психологических травм. Об этом профессор, куратор исследований влияния ковида на психологию в Институте психологии РАН Тимофей Нестик рассказал в интервью РБК.

"Вне зависимости от уровня образования мы все уязвимы, и человек найдет такую конструкцию, которая сделает для него ту или иную конспирологическую теорию непротиворечивой. Так он вновь находит точку опоры, получает эмоциональную поддержку со стороны других таких же последователей теории заговор", - пояснил он.

По словам Нестика, в вопросе вакцинации люди прислушиваются в первую очередь к мнению знакомых врачей, поэтому важно, чтобы на уровне поликлиник врачи выступали с единой позицией и рекомендовали вакцинироваться при отсутствии противопоказаний. Речь о том, чтобы заставлять медработников говорить одно и то же или согласовывать высказывания в Минздраве, не идёт, подчеркнул специалист. Однако именно от врачей первого и среднего звена, по его словам, должны идти коллективные обращения, популяризирующие вакцинацию.

Нестик отметил, что позиция врачей, верящих в мифы о вакцинации, может быть обусловлена уровнем знаний, специализацией, снижением социального доверия или негативным опытом перемен.

Напомним, в ноябре 11 главврачей российских больниц написали открытое письмо противникам вакцинации от ковида с предложением посетить "красные зоны" больниц, где лечат заболевших COVID-19. Письмо адресовано лидерам фракций Госдумы КПРФ и "Справедливая Россия" Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы от "Единой России" Петру Толстому, депутату Вячеславу Лысакову, политологу Сергею Кургиняну, лидеру рок-группы "Алиса" Константину Кинчеву, актерам Егору Бероеву, Оскару Кучере и Марии Шукшиной, певцам Наталье Ветлицкой, Кате Лель и Юрию Лозе, а также "другим противникам вакцинации".

Материалы по теме
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.

2 комментария

avatar
scaramouche 01 дек 2021, 08:50
Никакой конспирологии нет, есть научно обоснованное мнение всего культурного , цивилизованного сообщества. Вакцинация массово проведенная в ХХ веке против таких болезней как туберкулез, оспа, полиомиелит, и еще десятки опасных заразных болезней, показали правильность этой методологии. Отрицать это означает контрпродуктивное мракобесие, присущее ряду организаций. /// Другое дело , это попытки глобальных элит (в которые уже входят корпоративные элиты России) изменить правовое поле не только нашего государства , но и другие их соратники действуют в том же ключе, в свою пользу, поставить Общество под тотальный контроль с помощью введения электронных меток и координации этих меток в искусственный интеллект. Это прямое обрушение конституционного правового поля России, так же и в других странах... Скоординированную атаку на пенсионный возраст они провели очень умело и теперь следует второй шаг - поражение личного пространства человека, включая полный контроль за медицинской картой человека. ... У нас в обществе, благодаря пропаганде, находятся дураки, соглашающиеся за сиюминутные подачки, это принимать.
avatar
Василий Однако 02 дек 2021, 04:17
scaramouche, не верите по поводу оспы и тем более туберкулёза.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.