Ситуация 19 янв, 16:55

РБК: эксперты спрогнозировали резкое падение рубля в случае военной эскалации в Украине

Российские регуляторы в этом случае, как предполагается, могут пойти на экстренные меры

Военная эскалация ситуации в Украине и введение против России западных санкций по жёсткому сценарию может привести к тому, что рубль резко подешевеет на 20%. Об этом со ссылкой на прогноз инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" сообщает РБК.

Экономист "Ренессанс Капитала" Софья Донец пояснила, что часть ослабления курса рубля (порядка 5%) из-за ситуации вокруг Украины уже произошла: сейчас рубль торгуется на уровнях 76–77 рублей за доллар. Рисковый сценарий с военной эскалацией означает, что в моменте курс доллара может дойти до 85–90 рублей.

При таком развитии событий российские регуляторы могут пойти на экстренные меры, считают в "Ренессанс Капитале". В числе таких мер – введение элементов контроля за движением капитала и комиссий для нерезидентов за продажу облигаций федерального займа, чтобы замедлить бегство иностранных инвесторов из страны. Центробанк в этом случае может проводить валютные интервенции для обеспечения финансовой стабильности. С тех пор, как ЦБ перешёл на плавающий обменный курс, он таких интервенций сам почти не проводит, но такое право у него есть.

Напомним, курс рубля к доллару и евро снизился на прошлой неделе на фоне заявлений замглавы МИД об итогах переговоров с США и НАТО о гарантиях безопасности до 76-78 рублей. Российский рынок акций к завершению торгов 18 января,показал рекордное падение с марта-апреля пандемийного 2020 года - эксперты связывают это с напряжённой геополитической ситуацией.

США и Евросоюз обещали ввести против России жёсткие санкции, если она вторгнется в Украину. Российские власти наличие таких планов отрицают.

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

1 комментарий

avatar
scaramouche 19 янв, 18:37
США пойдут на уступки ... Они реально боятся одной вещи... А Путин ЭТО сделает в случае ... /// В любом случае, США предложат Путину "сохранить лицо" , они четко ждут новой "перестройки" и рукопожатного люберала , типа, Козырева-Шеварднадзе-Яковлева (собирательный "портрет негодяя"), а такие у нас есть...пруд пруди ...

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.