Ситуация 22 июл, 15:59

Рубль признан одной из самых недооцененных валют мира по "индексу бигмака"

Такой бургер продаётся почти по всему миру и готовится из одних и тех же продуктов

Российский рубль является второй самой недооцененной валютой в мире, согласно "индексу бигмака". Результаты июньского исследования опубликовал The Economist, который рассчитывает этот индекс с 1986 года.

В основе расчётов лежит то, что бургер «Биг Мак» продается почти по всему миру и везде готовится по одному рецепту из одних и тех же продуктов. Значит, его себестоимость в теории везде одинакова – исходя из этого, сравниваются валютные курсы. В США бигмак стоит 5 долларов 65 центов (около 420 рублей). В России этот бургер обойдётся в 169 рублей, или 2 доллара 27 центов.

Таким образом, "справедливый" курс рубля должен составлять 29,91 рубля за доллар. Разница между этим курсом и фактическим обменным - 74,53 рубля, то есть рубль недооценен на 59,9%.

Согласно "индексу бигмака", недооценёнными оказались почти все мировые валюты. Самый недооценённый - ливанский фунт (на 70,2%). Переоценёнными были признаны только 4 валюты: венесуэльский боливар (должен стоить дешевле на 47,7%), швейцарский франк (на 24,7%), норвежская (на 11,5%) и шведская кроны (на 9,6%).

The Economist уточняет, что индекс не задумывался как точный измеритель валютных курсов.

Материалы по теме
Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.