Наука и техника 28 мар 2018, 13:26

Создан чип, улучшающий память

Ученые считают, что он поможет побороть болезнь Альцгеймера.

Ученые из Университета Южной Калифорнии успешно имплантировали в человеческий мозг чип, который улучшает работу памяти, позволяя человеку вспоминать забытую информацию. Соответствующее исследование, профинансированное Пентагоном, опубликовано в Journal of Neural Engineering, кратко о нем рассказывает Science Daily.

В новом исследовании ученые спроектировали специальный чип, который улавливает импульсы мозга человека, возникающие при запоминании информации. Затем он усиливает их, фактически принуждая мозг к повторению, что позволяет улучшить работу памяти.

Чип разрабатывался при участии добровольцев, в гиппокамп (область мозга, отвечающая за память) которых были имплантированы электроды. С их помощью ученые наблюдали за направлением нервных импульсов и смогли создать специальный алгоритм, который может адресно, выбирать, записывать и считывать отдельные из них – те, которые соответствуют тем или иным воспоминаниям.

На этапе проверки чипа добровольцам, участвовавшим в эксперименте, предложили сыграть в игру на внимательность – сначала им показывали простые цветные изображения, которые через несколько минут нужно было вспомнить и правильно показать среди пяти вариантов. Добровольцы, у которых был чип, давали правильные ответы на 37% чаще.

Затем тест усложнили – пациентам показывали фотографии, после чего отвлекали их на 75 минут и снова предлагали вспомнить их среди других четырех или пяти вариантов. В этом тесте пациенты с чипом также смогли дать на 35% больше правильных ответов.

«Впервые в истории ученые смогли идентифицировать путь нервных импульсов в памяти конкретного пациента, и вписать туда необходимую информацию, чтобы заставить память работать лучше. Это важный первый шаг в борьбе с потерей памяти», – объяснил значение эксперимента один из ученых.

Как рассчитывают ученые, дальнейшие разработки в этой области в будущем позволят практически полностью победить такие распространенные в наши дни заболевания как болезнь Альцгеймера и старческая деменция, сообщает Republic.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.