Ситуация 15 мар 2023, 18:15

Телеканал CBS реконструировал момент столкновения российского СУ-27 с американским дроном (видео)

БПЛА безвозвратно потерян для США, сейчас идет обсуждение, какая из участвовавших в инциденте сторон сможет достать упавший беспилотник из воды

Скриншот видео

Второй день политики и журналисты продолжают обсуждать тему авиаинцидента над нейтральными водами Черного моря, где упал американский беспилотник MQ-9, преследуемый двумя российскими истребителями Су-27. Точки зрения военного ведомства США и Минобороны России относительно причин произошедшего и характера действий российских летчиков разошлись. Американский телеканал CBS показал предполагаемую реконструкцию события.

Напомним, два российских истребителя днем 14 марта сопровождали пролет американского дрона над Черным морем недалеко от Крымского полуострова. Европейское командование вооруженных сил США заявило, что Су-27 совершили «небезопасный» перехват MQ-9. В результате винт БПЛА оказался поврежден, он упал в море. Минобороны России утверждает, что полет дрона осуществлялся с выключенными транспондерами, российские истребители не стреляли в БПЛА и с ним не контактировали, а его падение объясняется резким маневром.

О случившемся доложили президенту России Владимиру Путину и президенту США Джо Байдену. Американская сторона подчеркнула, что США продолжат полеты над Черным морем, несмотря на этот инцидент.

Представитель Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что предпринимаются меры, чтобы не допустить попадания обломков беспилотника в чужие руки, сообщает ТАСС. В то же время власти США сомневаются, что смогут достать обломки упавшего в море БПЛА. А секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 15 марта заявил, что Россия попытается их достать.

MQ-9 Reaper - модульный разведывательно-ударный БПЛА, оснащенный турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/ч. Максимальная продолжительность полета беспилотника составляет 24 часа. Он может нести ракеты класса «воздух - земля» и «воздух - воздух», а также бомбы с лазерным наведением.

По данным американских СМИ, военные США дистанционно удалили чувствительную информацию с дрона, упавшего в Черное море, чтобы предотвратить сбор Россией секретных сведений.

Материалы по теме
Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Первая полоса

Последние новости

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми