Люди 22 ноя 2021, 09:08

Умерла народная артистка России Нина Русланова

На 76-м году жизни

Нина Русланова

Актриса театра и кино, народная артистка России Нина Русланова умерла в возрасте 75 лет после продолжительной болезни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов России.

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухове под Харьковом. В двухмесячном возрасте попала в детский дом, а позже сама выбрала себе фамилию Русланова - как у известной певицы Лидии Руслановой (по другой версии, фамилию ей выбрала инспектор детских домов в честь Лидии Руслановой, а дату рождения - в честь сталинской Конституции).

В 1960 году она окончила строительное училище как штукатур и работала по специальности. В 1963 году поступила в Харьковский театральный институт, а в 1965-м поступила в Театральный институт имени Щукина в Москве.

Русланова работала в театре имени Евгения Вахтангова и театре имени Маяковского. Она дебютировала в кино ещё студенткой и снялась боле чем в 170 фильмах, среди которых "Короткие встречи", "Познавая белый свет", "Мой друг Иван Лапшин", "Афоня", "Завтра была война", телесериал "Тени исчезают в полдень" и другие.

Была членом Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Также Русланова участвовала в озвучивании мультфильмов, а в начале 2000 годов вместе с актёром Станиславом Садальским вела передачу на радио.

"Это была гениальная актриса. Чисто русский характер во всех его проявлениях. Некоторые жаловались, как она говорила, что у нее плохой характер. Но мне она говорила: "У меня не плохой характер, он у меня есть". Действительно, это было ее отличительной чертой, что она решительно стояла всегда за правду в искусстве, за самую высокую планку", - рассказал "Интерфаксу" режиссёр Юрий Кара, снявший фильм "Завтра была война".