В Крыму из-за аномальной жары арбузы созрели на две недели раньше срока


Public Domain Pictures
В этом году в Крыму арбузы поспели минимум на две недели раньше положенного времени. Массовый сбор урожая начнется уже к началу июля. Такое изменение сроков связано с аномально жаркими днями в феврале и в начале лета.
“В этом году мы наблюдали «февральские окна», что позволило многим фермерам и предприятиям высадить рассаду в поле раньше обычных сроков”, — рассказала в эфире радио «Спутник в Крыму» научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур научно НИИСХ Крыма Диляра Измаилова.
Сроки созревания, по словам специалиста, на качество арбузов не повлияют. Бахчевые будут безопасны, если производитель не превысил допустимых норм химических веществ.
Вместе с арбузами в Крыму уже начали спеть и дыни. Но пока на тех участках, где производители использовали пленочные укрытия.
Также Диляра Измаилова рассказала, что в Крыму производители арбузов чаще всего отдают предпочтение европейским и японским гибридам. Хотя есть места выращивания и бахчевых кубанской и крымской селекции.
Ранее «Югополис» сообщал, что арбузы лучше всего покупать вблизи мест их произрастания или на рынке. В супермаркетах, как правило, ягоды более низкого качества. Спелость плода можно определить по звуку, возникающему при простукивании. Звук спелой ягоды гулкий и похож на вибрацию. Если же звук глухой, то арбуз перезрел, а если слишком звонкий — плод недозрелый. Арбуз должен быть без побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть.