Город Люди Ситуация 25 мая 2016, 12:08

В миллионном Краснодаре зарегистрировано всего 2482 казака

Эту цифру 25 мая во время онлайн-конференции озвучил начальник управления по делам казачества и военнослужащих администрации Краснодара Александр Пащенко.

— На территории Краснодара действует Екатеринодарского районное казачье общество (РКО), оно входит в структуру Кубанского казачьего войска. В свою очередь, в структуру Екатеринодарского РКО входят 2 станичных казачьих общества, 29 хуторских казачьих обществ. Численность Екатеринодарского РКО – 2482 человека, - отметил Пащенко.

Весной этого года краевые власти заявили, что в Краснодарском крае необходимо возродить казачий уклад жизни и довести численность казачества до 1 млн человек.

— В мире очень неспокойно, снова как в старину становится актуальной основная задача для казака – защита своего дома, станицы, Кубани от внешних и внутренних угроз. Поэтому все, кому небезразлична судьба земли Кубанской, судьба России, должны вступить в ряды казачьих обществ, чтобы совместными усилиями не дать деструктивным силам нарушить мирную жизнь в казачьем крае, - уточнил задачи будущих казаков Пащенко.

Кроме того, он отметил, что сегодня в 43-х краснодарских школах сформировано 157 классов казачьей направленности, в них учится 4587 человек.

О планах по оказачиванию Краснодарского края читайте авторскую колонку Валентины Артюхиной «Гуляй, казак!».

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.

5 комментариев

avatar
Лидия 25 мая 2016, 13:01
Сейчас столько приезжих,которые не знают гимна Кубани,думают,что Краснодар начинается сразу после Ростовской области и заканчивается на границе с Абхазией,причём Адыгея(по мнению некоторых приезжих)тоже Краснодар,а адыги с номерами 01 понаехи.Некоторые казаков называют казаХами,считая при этом их злыми людьми с шашками,и их(казахов)в Краснодаре очень много.Про казахов и адыгов-понаехов я узнала из Перископа))Ещё считают,что "все эти казачьи традиции бред полный",так как граждан России делить нельзя.Так что,говорить о казачьем укладе,о продолжении возрождения казачьих традиций с людьми,которые приехали в Краснодар попу греть,будет уже сложнова-то... К сожалению
Ohsher 25 мая 2016, 13:09
Лидия, казачьи традиции сейчас - это бред полный. Такой же бред, как традиция каннибализма на островах тихого океана или традиция сжигания ведьм на костре в средневековой Европе.
Michel de Nostredame 25 мая 2016, 14:51
Казачьи традиции - разбойничать и убивать, казачий уклад - бухать и баб бить. А 0,2 % казаков в Краснодаре это в пределах даже не статистической погрешности, а просто этнический кружок. Насчет приезжих и гимна Краснодарского края - современные люди сейчас мобильны и живут там где им выгодно и интересно, если кому-то интересно жить в Краснодаре это надо только приветствовать, те кто кричит Кубань для казаков и т.п. - это сепаратист и пещерный кубаноид. Гимн Краснодарского края нужно менять, потому как он есть какая-то старая песнь про то как убивали, грабили и насиловали местное население украинские оккупанты.
avatar
Лидия 26 мая 2016, 00:56
Казачьи традиции - бред? Ну, мне это слышать больно. Мой прадедушка записал в станице песню, привез ее в Кубанский хор, её ("Трава, моя трава") и сейчас поют в хоре, мой дядя был в Кубанском хоре танцором, его младший брат(мой папа) мечтал играть в оркестре хора с детства, его мечта сбылась.Мое детство прошло не на Кубани, я в Германии выросла, родители в ансамбле ГСВГ работали. Военные и казачьи песни знала с детства. Но, военные ансамблевские песни одно, а родные кубанские казачьи - совсем другое. И именно кубанские, а не, например,донские. Они отличаются, как и традиции, как природа, как костюмы Ансамбля донских казаков от костюмов Кубанского хора. Ну, не зря в Кубанском хоре целый научный отдел есть. И, вот, несмотря на какую-то там мобильность, когда ехали в отпуск из Германии и въезжали в Союз - это одни ощущения, уже родина, но не то, а когда ростовскую Тачанку проехали и до Кубани совсем чуть-чуть,ну,это словами не передать. Родина и "малая родина", ведь, не пустой звук.
Ohsher 26 мая 2016, 08:55
Лидия, котлеты отдельно, мужи отдельно )) У меня соседка сверху - бывшая солистка кубанского казачьего хора. Муж ее тоже. Казачью одежду видел на них только на концерте, а так он обычно побивал жену, они потом разошлись. Казачьего в них было разве солирование в казачьем хоре. Солисты ансамбля танца Игоря Моисеева, танцуя греческие танцы, греками от этого не становятся. Конечно же песни, танцы, костюмы надо сохранять и передавать потомкам. А все остальное - довольно сомнительно!

Первая полоса

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.