Люди Ситуация

Эпик фэйл. Вице-губернатор Кубани Николай Долуда — о миллионах казаков

Заместитель губернатора Краснодарского края, атаман ККВ Николай Долуда — о возвращении казачьего уклада жизни. Оптом.

17 фев 2016, 23:58
Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни. Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка.

12 комментариев

avatar
Александр Бирюков 18 фев 2016, 09:28
Удивительный человек этот Долуда...Если на 5 миллионной Кубани будет 2 миллиона казаков, то кто же будет работать?! Долуда всё ещё живет в средневековье...
avatar
Насон Грядущий 18 фев 2016, 09:42
Остапа понесло.... За двадцать лет ( 1996 - 2016) с помощью астрономических бюджетных вливаний удалось собрать 45000 голов . Такими темпами 2500000 казаков соберут через 1100 лет . Одна тысяча сто лет !!! Если убрать из бюджета расходы на казачество , то и эти быстро разбегутся . В других регионах нет такого , что бы на содержание 45000 жителей деньги собирали с остальных 5000000 человек .
avatar
scaramouche 18 фев 2016, 11:07
А смысл всего этого ? ... Может надо начинать с самых простых вещей ? Например, заморозить тарифа на ЖКХ ? ... А уж после этого ...
avatar
Дмитрий Михалевский 18 фев 2016, 13:18
Хм...Да можно сделать и все 5 миллионов казаками, не обязательно чтоб они все выполняли именно те функции, которые сейчас выполняет казачество. В 1996 году можно было быть штатным казаком, при этом выполнять вполне себе гражданские обязанности, являясь изредка на сборы, тем самым подтверждая своё членство. Казачество было добровольным, на работу туда только руководство ходило, рядовые были добровольцами...Как по мне, казачество - это в первую очередь уклад жизни, а потом уже все остальное.
avatar
m.zagr@yandex.ru 19 фев 2016, 18:57
После того как я прочитал комментарии,у меня КОММЕНТАРИЕВ нет!
the subscriber is unavailable 19 фев 2016, 21:38
Пусть будет миллион казаков в больнице и автобусе, а в школе нам этого не надо пусть наши дети будут свободными людьми свободной страны, свободными от патриархальных средневековых догм.
Ohsher 20 фев 2016, 00:07
Без них жили до 90 годов, и сейчас без них проживем. Все, что умерло уже не воскреснет. А то, что сейчас называют казачеством - это "Франкенштейн". И если Долуда хочет видеть казаков везде, то я не хочу. И возвращать уклад жизни не надо - надо возвращать нормальный уровень жизни.
avatar
Насон Грядущий 21 фев 2016, 10:13
С приходом нового губернатора появилась надежда , что распила бюджета не будет . Вениамин Кондратьев ясно дал понять , что казачью форму носить не будет , и парад казаков принимать не будет . Но у заместителя свое мнение . Прикрываясь борьбой за нравственность ... В общем благили намерениями вымощена дорога в ад .
avatar
Дмитрий Михалевский 21 фев 2016, 17:35
Насон - новый губернатор пришлый. Ему чужды наши традиции и уклады, чего еще стоило ожидать.
Ohsher 21 фев 2016, 18:50
Дмитрий Михалевский, а кто нам не чужд? Козаки стали "возрождаться" когда мне было уже за 20. Они мне так же чужды, как и большинству жителей нашего края. Это уже история. А губернатор заканчивал наш КубГУ, так что сомневаюсь, что он совсем не знаком с Кубанью. А с другой стороны - какие у нас традиции и уклады? Я что-то не помню, чтобы очень сильно они отличались от других областей нашей необъятной страны. Разве что темперамент немного другой да акцент южный.....
avatar
scaramouche 21 фев 2016, 18:58
Все эти рассуждения более чем странны. Если посмотреть в исторической ретроспективе , то отношения Русского государства с так называемым казачеством (черкасами) были разноплановы. Позиционирование казачества, как верное идеалам империи, это всего лишь странная мысль , которая вносится с идеалами новой государственности России , формирующейся сегодня. Стратегия на «уклад жизни» вызывает сразу вопрос – а какой уклад ? Понятно, что из чувства самосохранения (бегство Британии из ЕС наглядно показывает это), необходимо иметь какой-то депозит в виде «традиций», на которых зиждется государство. На неспокойном Юге, возможно, это идея в виде «казачества». Но, сколько это пропагандируется с начала 90-х, дело не идет. Причина в том, что образованная часть публики рассматривает это как спектакль с невнятным сценарием, типа фильма «Мы из будущего». Это и показывает нежизнеспособность идеи. Даже школьная программа видит это как краеведческий танцевальный фольклор. Вице-губернатор просто переоценивает свою харизматичность после Парада Победы, где расчет казаков прошел без сучка и задоринки только лишь благодаря военной выучки Армии (вот тут имперские традиции это факт !), а не его заслуга или Края .
avatar
глас народа 23 фев 2016, 08:40
Настоящие, истинные казаки погибли еще в первую мировую и в гражданскую...а те что потом были - так ВОВ показала,что это были уже не казаки а отребье - из которых фашисты создали целый казачий корпус (самое большое коллаборационистское соединение было создано не из чеченцев и ингушей как считают многие, а именно из наших кубанских казаков!)...Ни в первую чеченскую ни во вторую компанию - ВКВ- не послало на фронт ни одной сотни казаков!....Болтуны и клонуны, способные собирать и обирать пьянчужек ....вот истинная оценка их деятельности и деятельности Додулы!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.