В России около 4 млн водителей используют поддельные полисы ОСАГО
Как заявил Юргенс на пресс-конференции в Москве 2 февраля, в настоящее время выплаты по ОСАГО догоняют выплаты по автокаско: за 2015 год средняя стоимость полиса выросла на 2 тысячи (с 3530 до 5530 руб.), тогда как средняя выплата — с 43 до 60 тысяч рублей. Тем не менее, по приведенным экспертным данным, число поддельных полисов в России сегодня составляет от 1 до 4 миллионов единиц. Гендиректор холдинга Ромир привела другие данные: фальшивой страховкой обладают не менее 4 % автовладельцев.
— По оценочным сведениям, десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис – поддельный, — отметил , — и все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист.
Юргенс обратил внимание на важность проверки предлагаемых бланков на сайте РСА в случае, если покупка совершается не в офисе или не на сайте страховой компании — либо у не проверенного страхового агента. Также он призвал автовладельцев проверять уже оформленные полисы.
Полис ОСАГО – один из трех обязательных документов, которые сейчас должен иметь при себе водитель, наравне с правами и свидетельством о регистрации на машину. С 2012 года водителей освободили от обязанности также иметь при себе доверенность, если они управляют чужой машиной.
О том, почему краснодарские автомобилисты вынуждены ездить без страховки, рассказал «Югополис» в статье «Страсти по ОСАГО»,опубликованной на портале.