Ситуация 10 дек 2021, 08:37

Владимир Путин о QR-кодах: "Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить"

Госдума на следующей неделе планирует рассмотреть законопроекты об обязательных QR-кодах в общественных местах и на транспорте

Владимир Путин

В вопросе, связанном с введением QR-кодов из-за ситуации с ковидом в России, необходимо обойтись без опрометчивых решений. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По словам главы государства, перед тем как вводить обязательные QR-коды на транспорте, необходимо посмотреть, к чему это приведёт. Нужно "посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся", - цитирует Путина ТАСС.

Законопроект, предполагающий обязательное использование QR-кодов в общественных местах и на транспорте, "в значительной степени <...> носит рамочный характер" и "должен быть проработан еще дополнительно и на местах", отметил президент.

"Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить", - подчеркнул он.

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые в рамках борьбы с пандемией ковида унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли при предъявлении сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Предполагалось, что такие же документы потребуются для покупки билетов на поезд и самолёт. Позже в СМИ появилась информация о том, что проверять QR-коды будут при регистрации на авиарейсы.

Госдума планирует рассмотреть законопроекты в первом чтении 16 декабря.

Материалы по теме
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?

3 комментария

avatar
SSekator 10 дек 2021, 17:47
Ага...говорилка...обещалка...
avatar
Василий Однако 10 дек 2021, 20:23
Что значит "рамочный" характер? Закон загонит кого-то в какие-то рамки?
avatar
Василий Однако 10 дек 2021, 20:29
То есть Владимир Путин, президент страны и Гарант Конституции, в принципе допускает возможность такого закона о кодах?! А как он, гарант и президент, объяснит, что делать гражданину, который не обязан вакцинироваться и не обязан раскрывать медицинскую тайну? Как гражданин будет перемещаться по Родине и заходить в магазины, общественные места? Объясните это, пожалуйста, Владимир Владимирович, гражданам-соотечественникам, как в такой ситуации не будут нарушаться права человека.

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.