Ситуация 10 дек 2021, 08:37

Владимир Путин о QR-кодах: "Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить"

Госдума на следующей неделе планирует рассмотреть законопроекты об обязательных QR-кодах в общественных местах и на транспорте

Владимир Путин

В вопросе, связанном с введением QR-кодов из-за ситуации с ковидом в России, необходимо обойтись без опрометчивых решений. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По словам главы государства, перед тем как вводить обязательные QR-коды на транспорте, необходимо посмотреть, к чему это приведёт. Нужно "посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся", - цитирует Путина ТАСС.

Законопроект, предполагающий обязательное использование QR-кодов в общественных местах и на транспорте, "в значительной степени <...> носит рамочный характер" и "должен быть проработан еще дополнительно и на местах", отметил президент.

"Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить", - подчеркнул он.

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые в рамках борьбы с пандемией ковида унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли при предъявлении сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Предполагалось, что такие же документы потребуются для покупки билетов на поезд и самолёт. Позже в СМИ появилась информация о том, что проверять QR-коды будут при регистрации на авиарейсы.

Госдума планирует рассмотреть законопроекты в первом чтении 16 декабря.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

3 комментария

avatar
SSekator 10 дек 2021, 17:47
Ага...говорилка...обещалка...
avatar
Василий Однако 10 дек 2021, 20:23
Что значит "рамочный" характер? Закон загонит кого-то в какие-то рамки?
avatar
Василий Однако 10 дек 2021, 20:29
То есть Владимир Путин, президент страны и Гарант Конституции, в принципе допускает возможность такого закона о кодах?! А как он, гарант и президент, объяснит, что делать гражданину, который не обязан вакцинироваться и не обязан раскрывать медицинскую тайну? Как гражданин будет перемещаться по Родине и заходить в магазины, общественные места? Объясните это, пожалуйста, Владимир Владимирович, гражданам-соотечественникам, как в такой ситуации не будут нарушаться права человека.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская