Люди Ситуация 28 апр 2020, 18:12

Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до конца майских праздников

Он сделал это в прямом эфире перед началом совещания в режиме видеоконференции с руководителями регионов, посвященного мерам борьбы с коронавирусом.

Вечером 28 апреля президент России Владимир Путин вновь обратился к жителям страны. Это пятое обращение президента к россиянам с начала эпидемии коронавируса.

Объявленный 2 апреля режим нерабочих дней позволил избежать массового заражения россиян, считает президент. За прошедшее время были мобилизованы резервы промышленности. Налажен выпуск аппаратов ИВЛ, защитных масок, лекарственных препаратов, тест-систем, защитных костюмов. Количество проведенных тестов на коронавирус выросло за прошедший месяц в 60 раз.

Удалось нарастить запас прочности системы здравоохранения. В частности, в начале эпидемии регионам была поставлена задача подготовить 95 тысяч коек для больных коронавирусом. Она выполнена — развернуто 116 тысяч таких коек.

«В каждом регионе должна быть готовность бороться за каждую жизнь», — сказал Путин. Он поручил Минздраву России постоянно вести мониторинг развития пандемии в стране и в мире, действовать на опережение.

В то же время, сказал президент, нельзя забывать о других опасных болезнях, россияне должны получать всю необходимую помощь. Медики должны получить все обещанные выплаты, а предприятия — все выделенные им средства.

«Пик эпидемии еще не пройден», — сказал Путин, добавив, что угроза сохраняется. «Чем строже мы будет следовать правилам карантина, тем быстрее все пройдет», — заявил президент.

Он озвучил принятое решение: с учетом майских праздников сделать 3 рабочих дня в начале мая нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, режим нерабочих дней в мае продлевается до 11 мая включительно, и только потом может начаться постепенный выход на обычный режим жизни.

При этом регионам по-прежнему дается самостоятельность при принятии конкретных решений о снятии карантина. «Угроза не исчезнет везде и сразу, а значит, одномоментных снятий ограничений не будет», — подчеркнул Путин.

К 5 мая структурам исполнительной власти поручено разработать конкретные рекомендации по критериям выхода из режима ограничений.

Правительству также поручено разработать пакет мер экономической поддержки бизнеса, в том числе малых и семейных предприятий, ИП.

По словам Путина, требуется разработать общенациональный план действий по выходу из тяжелой экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса. Российской экономике требуются структурные изменения.


Как сообщал «Югополис», после начала пандемии коронавируса в России, Владимир Путин четыре раза обращался к россиянам. 25 марта он объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по Конституции, а также озвучил ряд мер, которые предпримет государство для борьбы с коронавирусом и финансовой поддержки россиян и бизнеса. Днем 2 апреля президент России повторно обратился к гражданам страны, рассказав о том, что делается для предотвращения угрозы распространения эпидемии коронавируса и какие действия намерены предпринять органы власти. Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до конца апреля с сохранением заработка. 8 апреля на встрече с губернаторами, которая транслировалась в прямом эфире, президент выступил с обращением в связи с ситуацией с распространением коронавируса. На ней он объявил о больших доплатах медработникам, работающим с больными, и озвучил меры поддержки бизнесу и населению. 15 апреля президент озвучил дополнительные меры поддержки российской экономики и бизнеса.

О том, что в России, по данным на 28 апреля выявлено 6 411 новых случаев заболевания COVID-19, 51 из них — на Кубани, ранее сообщал «Югополис». Общее число заболевших коронавирусом в стране составило 93 558 человек. Таким образом, Россия переместилась на 8-ю позицию в списке стран мира по количеству зараженных, обогнав Иран, где к настоящему моменту зарегистрировано 91 472 случая. За сутки в России умерли 72 человека, общее число погибших достигло 867. Выздоровели 1 110 человек, всего — 8 456.

На Кубани общее количество зараженных достигло 888 человек, 19 пациентов умерли, 145 победили болезнь.

Материалы по теме
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"