Закрыть
15:41, 3 апреля 2024

​Владимир Путин обвинил в теракте на Крымском мосту спецслужбы Украины

Александр Бастрыкин заявил, что украинцам в подготовке теракта помогали граждане России и зарубежных государств

Владимир Путин

Вечером в воскресенье, 9 октября, президент России Владимир Путин обсудил с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным ситуацию вокруг Крымского моста. Взрыв, разрушивший часть автомобильного моста, произошел в субботу утром. Следователи возбудили уголовное дело по факту случившегося.

Александр Бастрыкин рассказал, что уголовное дело возбуждено по статье “Терроризм” (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Первоначальный этап расследования подтверждает эти данные. По словам главы СК, установлен маршрут движения грузовика, в котором произошел взрыв — это Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодарский край. Следователи установили и перевозчиков. Оперативники ФСБ определили подозреваемых из числа тех, кто мог готовить теракт.

Александр Бастрыкин заявил, что теракт готовили украинские спецслужбы. Целью этого теракта, по его словам, было уничтожение крупного объекта гражданской инфраструктуры, очень важного для Российской Федерации.

“Здесь, как вы только что доложили, сомнений нет – это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры Российской Федерации… И авторы, исполнители, заказчики – спецслужбы Украины”, — ответил на это Путин.

Александр Бастрыкин добавил, что спецслужбам Украины помогали в подготовке теракта граждане России и зарубежных государств.

Об украинском следе в происшествии на Крымском мосту говорил вчера и глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. «Украинские вандалы таки сумели дотянуться своими окровавленными руками до Крымского моста. Им есть теперь чем гордиться: за 23 года своего хозяйствования они не сумели построить в Крыму ничего достойного внимания, а вот повредить полотно российского моста — сумели», — написал он в своём Telegram-канале.

Ранее “Югополис” сообщал, что взрыв в грузовике на Крымском мосту произошел утром в субботу, 8 октября. Загорелись топливные цистерны. В результате теракта часть автомобильного моста обрушились в прорыв. Железнодорожная часть моста обгорела. В результате взрыва, по данным СК, погибли три человека.

Сегодня ночью между полуостровом и материком возобновили паромное сообщение. Сейчас на паромах перевозят грузовые автомобили и автобусы. По мосту в полном объеме восстановили движение поездов. На автомобильную часть моста пускают только легковые автомобили. Крымский минтранс также посоветовал грузовым автомобилям ехать по Херсонской и Запорожской областям и ДНР.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:00

Кардиолог рассказал о первых “звоночках” инсульта и о том, как защититься от страшной болезни

Pеклама. ООО "СЛ ДОКТОР ХИРУРГИЯ". ERID: 2SDnjezZExF

Первыми “звоночками” будущего инсульта являются транзиторные ишемические атаки. Они могут проявляться в виде кратковременной односторонней слабости или онемения лица, руки или ноги, нарушения речи или зрения. Человек также может испытывать головокружения, потерять равновесие и координацию. Зачастую эти явления списывают на стресс и усталость. Однако кардиолог многопрофильного медицинского центра CL DOCTOR Александр Бернацкий утверждает, что подобные ситуации могут быть свидетельствами грядущей катастрофы.

“Когда речь заходит о своевременном выявлении рисков инсульта или его диагностике, компьютерная томография (КТ) – это золотой стандарт. Она позволяет увидеть мельчайшие изменения в сосудах головного мозга и сердца, которые могут привести к необратимым последствиям”, — подчеркнул он.

29 октября во всем мире отмечают день борьбы с инсультом. Это еще один повод обратить пристальное внимание на своевременную диагностику коварного заболевания. Именно поэтому в медцентре CL DOCTOR снизили цены на КТ – обследования от 1500 рублей.

Акция на все обследования действует до 30 ноября. Подробности по телефону 8 861 206 0 410.  Имеются противопоказания. Перед посещением необходима консультация со специалистом.

Сегодня, 17:53

В Ростове-на-Дону предотвратили попытку захвата заложников в колонии

По данным следствия, его готовил фигурант, который ранее уже был осужден за преступления террористической направленности

Фото: t.me/su_skr_01

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело о подготовке к теракту против заключённого, который, по версии следствия, собирался захватить заложников в одном из региональных учреждений ФСИН. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следственных органов, подозреваемый, отбывающий наказание за преступления террористической направленности, с апреля по июль текущего года разрабатывал план нападения. Его действия удалось выявить и пресечь благодаря совместной работе сотрудников региональных управлений ФСБ и ФСИН.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства подготовки преступления и связи фигуранта.

Инцидент произошёл на фоне событий в ростовском СИЗО-1, где в 2024 году заключённые взяли в заложники двух сотрудников изолятора. Тогда четверо работников учреждения получили ранения, пятеро осуждённых были ликвидированы, ещё пятеро — задержаны. Летом текущего года дело  было передано в суд, обвиняемые признали вину.

Следственный комитет подчёркивает, что благодаря скоординированным действиям спецслужб удалось предотвратить новый акт насилия и не допустить жертв среди сотрудников пенитенциарной системы.

Сегодня, 17:28

Аэропорт Краснодара расширяет международное сообщение

Открыты прямые рейсы в Шарм-эль-Шейх и Батуми

Фото: new.krr.aero

С 29 октября жители Краснодарского края получили возможность отправиться прямыми рейсами сразу в два популярных туристических направления: египетский курорт Шарм-эль-Шейх и грузинский город Батуми. Обе новые линии были запущены одновременно и открывают дополнительные возможности для путешествий жителей региона.

Прямой чартерный рейс в Шарм-эль-Шейх стал доступен жителям Кубани благодаря сотрудничеству аэропорта Краснодара с одной из отечественных авиакомпаний. Согласно данным пресс-службы воздушного порта, авиаперевозчик планирует совершать рейсы в зимний сезон регулярно, каждую среду и субботу вплоть до марта следующего года.

Кроме того, с той же даты открылся регулярный маршрут из Краснодара в Батуми. Эту линию осуществляет авиакомпания Red Wings, которая ранее уже выполняла полеты в столицу Грузии Тбилиси. Перелеты осуществляются дважды в неделю — по средам и субботам. Продолжительность полета составляет чуть больше часа.

Новый маршрут позволит пассажирам путешествовать быстрее и комфортнее, минуя пересадочные узлы. Примечательно, что визовые формальности для въезда в Грузию россиянам не требуются, однако заграничный паспорт необходим.

Помимо удобства прямого рейса, Батуми открывает перспективы дальнейших путешествий: отсюда удобно добираться как до соседней Турции, так и до израильского Тель-Авива. Ежедневные скоростные поезда связывают Батуми с двумя крупными грузинскими центрами — Кутаиси и Тбилиси, оба города имеют международные аэропорты.

Возобновление регулярных маршрутов произошло спустя примерно полтора месяца после возобновления работы аэропорта Краснодара. За первые 43 дня своего функционирования после перезапуска было перевезено около 204 тысяч пассажиров. Специалисты ожидают существенного роста пассажиропотока и объема перевозок грузов.

Сейчас из краснодарской воздушной гавани отправляются самолеты по 21 маршруту, среди которых 10 внутренних и 11 международных направлений. Ожидается, что в течение предстоящего зимнего сезона число маршрутов значительно увеличится, обеспечивая еще больший выбор для отдыхающих и деловых туристов.

Сегодня, 17:09

Защищено: В WINEPARK стартуют «Дни российского виноделия»

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 17:04

Квартиры бывшего губернатора Челябинской области передали Минобороны

«В целях дальнейшего предоставления их военнослужащим»

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал в собственность государства 63 квартиры, принадлежащие экс-владельцам компании «Макфа» — бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, бывшему депутату Госдумы Вадиму Белоусову и их семьям. Квартиры находится в Москве, Петербурге, Челябинске и других городах. Их передадут Минобороны РФ, сообщает издание 74.ru со ссылкой на пресс-службу Центрального райсуда Челябинска.

«Из Министерства обороны РФ поступило обращение о передаче указанных квартир для нужд вооруженных сил страны в целях дальнейшего предоставления их военнослужащим», — отметили в суде. Решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.

В январе нынешнего года суд взыскал в пользу государства с бывших собственников «Макфы» более 19,7 миллиарда рублей, а также компанию «Мишкинский продукт». После того, как приставы приняли меры к исполнению этого решения, у ответчиков осталась задолженность на сумму 18,9 миллиарда рублей. При этом бывшие собственники «Макфы» владели большим количеством жилой недвижимости – в разных городах у них нашли 63 квартиры. Конституционный суд разрешает использовать имущество, которое было изъято в пользу государства по антикоррупционным искам, для восстановления социальной справедливости.

«Макфа», по данным самой компании, является лидером рынка макаронных изделий и муки в России. Компания была изъята у владельцев в мае 2024 года по иску Генпрокуратуры. Претензии ведомства были связаны с тем, что Юревич и Белоусов занимали госдолжности и при этом продолжали контролировать бизнес, что запрещено антикоррупционным законодательством. Попытки бывших владельцев оспорить это решение были безуспешны.

Михаил Юревич занимал пост губернатора Челябинской области в 2010-2014 годах, а до этого был мэром Челябинска. Вадим Белоусов был депутатом Госдумы с 2011 по 2023 год. Они проживают за пределами России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.