Ситуация 16 мая, 08:42

Владимир Путин подписал закон о запрете иноагентам участвовать в любых выборах

Полномочия депутатов-иноагентов будут досрочно прекращены

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает включенным в реестр иностранных агентов россиянам участвовать в выборах всех уровней. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новым правилам, иноагенты не смогут занимать должности в органах публичной власти, в том числе выборные. Если иноагент захочет участвовать в выборах, прежде он должен будет добиться прекращения этого статуса. В противном случае ему будет отказано в регистрации на выборах.

Если на момент принятия закона иноагент занимает должность в органах власти, в течение 180 дней с момента вступления закона в силу он должен добиться своего исключения из реестра. Если этого не произойдёт, его полномочия будут досрочно прекращены.

Также иноагенты и лица, включенные в реестр террористов и экстремистов, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями.

Напомним, изначально законопроект касался недопуска к выборам граждан, которые подали в ЦИК документы с ошибками и опечатками. Ко второму чтению его дополнили поправками, касающимися иностранных агентов. Поправки также предусматривают, что "зарегистрированный кандидат не может быть включен в реестр иностранных агентов". Авторы поправок объясняли их необходимость возросшими угрозами со стороны "недружественных" стран и "донастройкой" законодательства.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал новый закон "очень гуманным". По его словам, депутатов-иноагентов не лишают автоматически полномочий, а дают 180 дней для того, чтобы они вышли из этого статуса. Госдума окончательно одобрила документ 6 мая. На тот момент депутатами разных уровней в статусе иноагента были 10 человек. Мосгордума уже прекратила полномочия депутата и иноагента Евгения Ступина (ранее КПРФ) за прогулы.

Летом 2022 года президент Владимир Путин подписал новый закон о регулировании деятельности иноагентов. Согласно утверждённым изменениям, для присвоения такого статуса наличие зарубежного финансирования больше не является необходимым условием. Теперь иноагентом можно признать лицо, которое получило "поддержку из-за рубежа" или находится "под иностранным влиянием". Документ вступил в силу с 1 декабря 2023 года.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.