В нынешнем году по новой методике оценки величины прожиточного минимума уровень бедности в России может превысить 14%. Такие данные приводятся в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года» НИУ ВШЭ, сообщает ТАСС.
«В соответствии с новой методикой прожиточный минимум приравнивается к доле медианного денежного дохода — 44,2%. Таким образом, оценка масштабов бедности на основе доли населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, теперь связана с конфигурацией распределения доходов всего населения», — отмечается в мониторинге.
Утверждённый размер прожиточного минимума в 2021 году — 11 653 рубля. «При текущих уровнях дифференциации денежных доходов чуть более 14% населения страны будут иметь доходы ниже этого уровня, т. е. являться бедными», — полагают в ВШЭ.
Предполагается, что переход на новую методику оценки величины прожиточного минимума приведет к более устойчивой динамике масштабов бедности. Однако уровень бедности в России в 2020 году официально определялся по старой методике, основанной на ежеквартальной стоимостной оценке потребительской корзины. В мониторинге ВШЭ уточняется, что в целом в 2020 году за чертой бедности в России находилось 12,1% населения страны (17,8 млн человек), в 2019 года — 12,3%.
Напомним, Росстат ранее уточнил, что уровень бедности в «пандемийном» 2020 году — 12,1% — является самым низким показателем с 2014 года, когда за чертой бедности находились 11,3% россиян. Такую оценку Росстата раскритиковал бизнесмен, миллиардер, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска