Ситуация Бизнес Наука и техника 22 янв, 20:37

Вузы Краснодара и Ростова-на-Дону планируют поднять цену платного обучения

Рост стоимости предполагается не выше уровня инфляции

Высшие учебные заведения в России анонсировали увеличение стоимости платного образования на 2024/25 учебный год. По данным «Известий», рост цен может составить 10–12%. Его необходимость объясняют повышением стоимости оборудования для обучения, подорожанием услуг ЖКХи другими факторами. Вузы юга России также планируют поднять цену платного обучения, но не так сильно.

РБК, опросив несколько высших учебных заведений ЮФО, выяснил, что рост стоимости обучения в них возможен, но только на уровень инфляции (не более 5,5%).

«Увеличение стоимости образовательных услуг возможно только в соответствии с уровнем инфляции, предусмотренным основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год в плановый период. В связи с этим последнее изменение стоимости обучения в Кубанском государственном университете происходило в апреле 2023 года и было связано с уровнем инфляции», — объяснили в пресс-службе КубГУ.

В прошлом учебном году за обучение на первом курсе в этом вузе студенты-очники должны были заплатить от 130 тысяч до 258 тысяч рублей (самый дорогой факультет — архитектуры и дизайна).

В Кубанском государственном технологическом университете рассказали, что окончательное решение по изменению стоимости обучения будет принято не раньше марта 2024 года, его утвердит ученый совет. По словам и.о. ректора КубГТУ Игоря Лагерева, корректировка цен связана с инфляционными процессами.

В Донском государственном техническом университете цены на высшее образование 2024/25 учебного года также еще не утверждались. Секретарь приемной комиссии учебного заведения Степан Буряков рассказал: «Практика предыдущих нескольких лет показывает, что цены остаются практически без изменений или могут незначительно меняться».

По мнению экспертов, наиболее дорогие программы сегодня — обучение техническим профессиям в очном формате. Это строительство, энергетика и IT. С учетом реалий цена подготовки таких специалистов будет постоянно расти, так как растет стоимость услуг преподавателей-экспертов, лабораторий и материально-технического оснащения.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).