Ситуация 15 дек 2021, 10:51

Введение QR-кодов поддержала треть россиян

Владимир Путин накануне выступил против обязательных кодов на транспорте

Положительно относятся к QR-кодам как к способу сдержать распространение коронавируса в России 35% женщин и 32% мужчин. Таковы результаты опроса, проведённого сервисом Headhunter среди 2680 россиян старше 18 лет, сообщает "РИА Новости".

Среди вакцинированных от ковида опрошенных уровень поддержки QR-кодов составляет около 50%, среди невакцинированных – только 7%. Чаще других поддерживают такую меру люди старшего возраста – 43% респондентов старше 55 лет против 30% респондентов в возрасте 25-34 лет. Ограничения для непривитых россиян готовы поддержать 29% опрошенных и половина вакцинированных респондентов.

Больше всего введение QR-кодов поддерживают жители Самарской области – 42%, Москвы – 39%, Красноярского края – 39%, Санкт-Петербурга – 36%, Ростовской области – 35%, Башкортостана – 35%, Новосибирской области – 34%, Татарстана – 33%. Среди представителей разных профессий наиболее высокая поддержка QR-кодов со стороны врачей – 51%.

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые в рамках борьбы с пандемией ковида унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли при предъявлении сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Предполагалось, что такие же документы потребуются для покупки билетов на поезд и самолёт. Позже в СМИ появилась информация о том, что проверять QR-коды будут при регистрации на авиарейсы.

Госдума планировала рассмотреть оба законопроекта в первом чтении 16 декабря. Однако спикер нижней палаты Вячеслав Володин в ночь на 13 декабря заявил в своём Telegram-канале, что законопроект о введении обязательных QR-кодов на транспорте снимается с рассмотрения. Второй законопроект - об обязательных QR-кодах в общественных местах - по-прежнему планируется рассмотреть 16 декабря. Профильный комитет Госдумы по охране здоровья поддержал документ и рекомендовал его одобрить в первом чтении.

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства 14 декабря выступил против введения QR-кодов на транспорте в преддверии Нового года. "Сейчас под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода - достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей", - цитирует его "Интерфакс".

Глава Минтранса РФ Виталий Савельев отчитался, что соответствующую инициативу сняли с рассмотрения в Госдуме, чтобы "углубленно посмотреть на все риски", возникающие при использовании QR-кодов, а также для обсуждения вопросов, возникающих на эту тему у граждан. Он пообещал доработать соответствующий законопроект.

Материалы по теме
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов