Ситуация 07 сен 2023, 12:18

За полгода Роскомнадзор заблокировал почти 900 тысяч сайтов

Это на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года

За первые шесть месяцев нынешнего года по требованию Роскомнадзора в РФ были заблокированы или удалены более 885 тысяч сайтов, содержащих запрещенную законодательством информацию. Это на 85% больше, чем за аналогичный период 2022 года, рассказали "Коммерсанту" в ведомстве.

Количество заблокированных или удаленных отдельных материалов в интернете за отчётный период выросло до 1,1 миллиона, что на 10% больше, чем за весь 2022 год.

Роскомнадзор ведёт реестр заблокированных сайтов на основе решений суда и решений органов власти, которые могут требовать досудебной блокировки сайтов. К числу таких органов власти относятся, в частности, Федеральная налоговая служба, Генпрокуратура, Росмолодежь. По закону заблокированы в досудебном порядке могут быть сайты и страницы с информацией экстремистского характера, порнографией, сведениями о наркотиках, пиратским контентом, мошеннические сайты.

После начала спецоперации РФ в Украине к основаниям для блокировок сайтов добавилось распространение недостоверной или порочащей информации о российской армии. Параллельно Роскомнадзор ведёт и внереестровую блокировку посредством технических средств противодействия угрозам, установленных у операторов по закону о "суверенном интернете" – в частности, так блокируются подключения к популярным публичным VPN и к узлам сети Tor, уточняет издание.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.