"Ну зачем нам мобилизация?": президент оценил необходимость новой волны и ответил на вопрос, когда будет мир - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Ну зачем нам мобилизация?»: президент оценил необходимость новой волны и ответил на вопрос, когда будет мир

По его словам, на военную службу поступают полторы тысячи человек ежедневно по всей стране

Вопрос о второй волне мобилизации в России является чувствительным, однако необходимости в такой мере нет. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе подведения итогов года. Это совмещённый формат прямой линии и большой пресс-конференции, трансляцию которой ведут российские телеканалы.

Мобилизованные, призванные осенью прошлого года, которым в начале «прилепили название «мобики»… отлично воюют», отметил Путин. Из числа мобилизованных 14 человек были удостоены звания Героя России, 244 тысячи мобилизованных сейчас находятся в зоне боевых действий, а ещё 41 тысяча уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и так далее, уточнил президент. Он напомнил, что после мобилизации была объявлена кампания по набору на военную службу контрактников, их планировалось набрать порядка 400 тысяч. За год, по словам Путина, были набраны 486 тысяч человек.

«Вместе с добровольцами это будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет», — подчеркнул Путин.

Он пояснил, что план по набору добровольцев составлял 412 тысяч человек, однако и поток контрактников и добровольцев не уменьшается. По словам Путина, контракты с Минобороны подписывают полторы тысячи человек ежедневно по всей стране.

Президент подчеркнул, что все, кто с оружием в руках «борется за Россию» – и контрактники, и добровольцы, и мобилизованные – должны быть поставлены в одинаковые условия в плане социальных гарантий.

Ранее официальные лица не раз заявляли, что частичная мобилизация, начавшаяся 21 сентября 2022 года указом президента Владимира Путина, завершена. В ходе неё, по официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Однако указа о завершении мобилизации нет — по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он «не нужен».

При этом подписанный Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года указ о частичной мобилизации продолжает действовать. «Кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части это (указ) продолжает работать», — сказал Песков 23 января и вновь заверил, что сама мобилизация завершена.

Кроме того, Путин заявил, что объявленные РФ в начале спецоперации в Украине цели не меняются, а мир наступит тогда, когда эти цели будут выполнены.

«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Они не меняются – денацификация Украины, демилитаризация и ее нейтральный статус», — сказал президент. Он также озвучил уже звучавшие ранее тезисы о том, что в качестве национального героя Украины чествуют Степана Бандеру, которого Путин назвал нацистом, а «они [украинские власти] не соглашались с тем, что у них происходит фашизация».

Путин также затронул тему демилитаризации Украины. По его словам, сама Украина уже «почти ничего» не производит, получает вооружения от зарубежных стран «на халяву», которая «когда-то может и закончиться».

По словам Путина, с начала украинского «так называемого контрнаступления» военные силы РФ уничтожили 747 танков и около 2 тысяч бронированных машин ВСУ. «Вот это и есть демилитаризация», — отметил он.