Закрыть
16:57, 1 февраля 2024

О профессионалках: откуда берутся феминитивы и куда им потом деваться

В январе в отечественном инфополе появилась новость о том, что Верховный суд РФ счёл «признаком участия» в «движении ЛГБТ»* (признано в РФ экстремистским и запрещено) использование феминитивов. Эта информация подлила масло в огонь и без того жарких споров о праве на присутствие в русском языке слов «авторка», «психологиня» и других существительных женского рода, оканчивающихся на «-ка», «-иня» и «-ица».

Противники феминитивов, как и прежде, считают, что они коверкают давно устоявшуюся родную речь. Сторонники же, напротив, говорят о том, что язык и жизнь меняются и появление конкретных названий для женщин-авторов, режиссёров и биологов – нормальный процесс.

Несмотря на присутствие в формулировке Верховного суда слова «руководительница», устоявшиеся феминитивы редко вызывают разногласия среди спорщиков. Так, ни у кого нет (зафиксированных) проблем с использованием слов «россиянка» или же «подруга». Известная фраза из советского фильма «Кавказская пленница» про «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» тоже не вгоняет никого в ступор. Правда, когда речь заходит о студентках и журналистках, появляются вопросы.

Так, многие представительницы различных профессий предпочитают характеризовать себя именно в мужском роде. Мол, «журналистка» – это несерьёзно, а вот «журналист» – профессионал своего дела. Подобную тенденцию отмечает исследовательница РГГУ Ирина Фуфаева. В своей книге «Как называются женщины» кандидат филологических наук описала восприятие таких слов как пренебрежительных. И, кажется, дело не в суффиксе -к-. Вряд ли кто-то скажет, что есть что-то пренебрежительное, например, в «россиянке». Получается, проблемы возникают в том случае, если речь идёт именно о трудовой деятельности женщин.

«Так сложилось в русском языке, что в большинстве обозначающие женщин профессии – это существительные мужского рода. Это закрепленная в языке реальность, когда женщины почти не присутствовали на рынке труда», – рассказала доктор филологических наук, профессор факультета журналистики КубГУ Марина Шахбазян, отмечая, что слово «профессионалка» имеет негативную коннотацию.

Похожей позиции придерживается и Ирина Фуфаева, выдвигая свою гипотезу о причинах отсутствия привычных феминитивов в русском языке. По её мнению, спад использования названия профессий в женском роде произошёл из-за бюрократии при советской власти. Использование одного слова (в мужском роде оно ещё и короче) вместо двух в документах куда удобнее.

Однако сейчас россиянки составляют почти 50% занятого населения страны. И многие из них не видят ничего плохого в суффиксе -к-, активно используя названия профессий, с ним образованные. Не смущает их и то, что эти феминитивы многие относят к новоязу, отсылая к антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Издательство No Kidding Press в выпущенном в 2023 году романе писательницы Клариси Лиспектор «Вода живая» использует слова «корректорки» и «редакторка», чтобы указать, кто работал над книгой. Благотворительный центр «Сёстры», оказывающий психологическую помощь пострадавшим от сексуализированного насилия, предлагает поговорить с «консультантками».

Здесь, конечно, нельзя не отметить профиль названных организаций. No Kidding Pressспециализируется на творчестве писательниц. А для тех, кто пострадал от сексуализированного насилия, может оказаться важным пол человека, с которым они обсуждают свои травмы. То есть феминитивы здесь используются по осознанным причинам, социальным и культурным, но не политическим.

Кроме того, в последнее время наблюдается новый тренд на применение существительных во множественном числе. Вместо привычных «читателей» в интернете можно встретить «читатель:ницы», в котором «автор:ки» обращаются к аудитории и мужского, и женского рода.

Но почему всё-таки «авторка», а не «авторша»? Второе слово даже не подчёркивает встроенный корректор от MS Word, если его можно считать за хоть какой-то показатель грамотности. Считается, что суффикс -ш-, как и -к-, имеет свой оттенок.

«Мы же знаем суффикс -ш- и историю его употребления: «генеральша» обозначала и обозначает жену генерала, а не женщину-генерала», – подчёркивает Марина Шахбазян.

Известный факт приводит и к забавным ситуациям. Так, в книге «Как называются женщины» Ирина Фуфаева упоминает, что имела удовольствие общаться с девушкой, которая считала, что авторша – жена автора.

И всё же на что влияют феминитивы в глобальном смысле? Самое распространённое мнение, что их использование направленно на утверждение гендерного равноправия. Реальность же оказывается не такой идеальной. В своём исследовании Ирина Фуфаева отмечает весьма логичный «парадокс». Так, на вершине рейтинга гендерного равенства ООН находится Словения, а замыкает список Йемен. При этом феминитивы – неотъемлемые части как словенского, так и арабского языков. Получается, слова в женском роде и их использование действительно могут указывать на положение женщин в стране. Просто не факт, что это положение хорошее.

Но вернёмся к опыту нашей страны. Как мы уже выяснили, массовое трудоустройство женщин при дефиците феминитивов в профессиональной среде привело к появлению новых слов. Вопрос только в том, «сроднятся» ли они с живой русской речью.

«Сегодня всё новое приходит прежде всего через СМИ. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, любая идея быстро становится обсуждаемой, с другой – нет времени для ее проверки. И положительно воспринятые массовой аудиторией идеи внедряются в жизнь без учета возможных негативных последствий. Язык консервативен, изменения в языке происходят медленно, именно это делает язык первичным кодом, который обеспечивает нашу идентичность», – считает Марина Шахбазян.

Впрочем, сам тот факт, что мы с вами обсуждаем не «авторш», а «авторок», говорит о том, что какой-то процесс принятия уже идёт. Так, Марина Шахбазян в этом видит «навязывание своего понимания языковых норм». И всё же, получается, эти нормы уже устоялись у какого-то количества людей.

Хорошо это или плохо, судить не будем. Но мнение сторонников феминитивов о том, что жизнь и язык меняется, разделим. Использовать же «новоязовские» слова или нет, пусть каждый решает сам. Посадят вас за это вряд ли. Такого мнения придерживается в том числе главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Он рассказал изданию «Подъём»:

«…В формулировке Верховного суда о том, что одним из признаков является использование феминитивов, вовсе не следует, что использование феминитивов равно участию в ЛГБТ-движении*. Феминитивы в русском языке представлены гораздо шире, чем те слова, которые используются в том тексте… Я думаю, что совершенно невозможно их исключить из русского языка».

Правда, объяснить, почему появились слова «директорка» и «поэтка» при существовании «директрисы» и «поэтессы», достаточно сложно.

.

Подписаться на нас

Вчера, 22:17

Валерий Карпин о результате игры с “Сочи”: “Гол пришел из ничего”

Игра завершилась со счетом 1:1

ФК «Сочи»

Сегодня, 10 августа, ФК “Сочи” на своем поле принимал московское “Динамо”. Игра закончилась со счетом 1:1. По голу забили полузащитник “Динамо” Денис Макаров (37-я минута) и полузащитник “Сочи” Максим Мухин (84-я минута). Еще один гол, который забил полузащитник «Сочи» Мартин Крамарич судья не засчитал из-за офсайда.

Главный тренер “Динамо” Валерий Карпин после матча сказал, что результатом он недоволен. “По обороне вопросов вообще нет – обидно пропускать после единственного удара в створ за всю игру. Что касается атаки, то первый тайм понравился. Моменты были и в первой, и во второй половине, но если ты не забиваешь, то забивают тебе. Причём гол пришёл из ничего. Хорошего было больше, выделить что-то плохое, кроме результата, непросто”, — отметил он.

Однако Карпин отметил, что, как и в матче с “Краснодаром” (игра завершилась со счетом 1:0 в пользу “быков”) усилить игру было тяжело. “В этих травмах винить кого-то нельзя, они все разные – и долгие, и недолгие”, — прокомментировал он состояние команды.  

Главный тренер “Сочи” Роберто Морено признал, что у “Динамо” было больше острых моментов. Однако он отметил прогресс своей команды после крупных проигрышей в самом начале сезона. Также Морено обратил внимание на автора единственного гола Максима Мухина, который еще не полностью восстановился после тяжелой травмы.

Вчера, 22:11

В Краснодаре до 27 августа ограничат движение по улице Октябрьской

Там будут реконструировать коллектор

krd.ru

В Краснодаре с вечера 11 августа ограничат движение транспорта по улице Октябрьской. Там до 27 августа будут реконструировать коллектор. Специалистам “Краснодар Водоканала” предстоит заменить последние 12 метров трубопровода из 180.

Движение по одной полосе дороги перекроют от дома №64 до дома №70. А по другой полосе движение сделают реверсивным.

Работы проводят без масштабных разрытий благодаря методу горизонтально-направленного бурения. Трубы прокладывают на глубине более шести метров. На участке построят семь колодцев, а горожан переподключат к новой сети. 

Директор “Краснодар Водоканала” Филипп Денисов выразил уверенность в том, что когда новый коллектор будет введен в работу, то водоотведение в Западном и Центральном округах Краснодара будет улучшена.

В Краснодаре с 11 августа также будет затруднено движение еще на одной дороге. На улице Офицерской возле кинотеатра “Аврора” начнут строить сети водоотведения. 

Вчера, 20:46

В Лермонтово суд постановил снести аквапарк, но он до сих пор работает

Вокруг водно-развлекательного комплекса идут судебные разбирательства

akvapark-lermontovo.ru

Судебные разбирательства идут вокруг водно-развлекательного комплекса в селе Лермонтово Туапсинского района, расположенного на улице Дружба,1. Апелляционный суд Ростова-на-Дону постановил аквапарк снести, а участок привести в первоначальный вид. Таким образом было отменено решение Арбитражного суда Краснодарского края о сохранении развлекательного комплекса. 

Истцом выступил Департамент имущественных отношений Краснодарского края. Свою позицию в суде он обосновал тем, что водно-развлекательный комплекс стоит на участке, который сдали в аренду под строительство гостиницы. Кроме того, как говорится в материалах дела, государственную экологическую экспертизу перед запуском комплекса не проводили.

Ответчиком выступает “Стройинвест”. Компания зарегистрирована в Туапсе и арендует участок площадью 3700 кв.метра с 2004 года. На этом участке расположены релаксационный и детский бассейны, водные горки, административное здание. 

“Ъ-Кубань” пишет, что по условиям договора, на этом участке инвестор должен был построить гостиницу на 250 мест.  

Арбитражный суд Краснодарского края обратил внимание на то, что разрешение на строительство аквапарка выдали власти Туапсинского района. С компанией “Стройинвест” было заключено инвестиционное соглашение. Объем инвестиций оценивался в 500 млн рублей.

Вчера, 19:34

В оперативном штабе Краснодарского края рассказали о новых последствиях атаки БПЛА на регион

Специалисты призвали не пользоваться мобильными телефонами рядом с обломками беспилотников

Фото: соцсети

Еще в нескольких районах Краснодарского края обнаружены обломки БПЛА после очередной воздушной атаки. В оперштабе региона подчеркнули, что пострадавших и разрушений инфраструктуры во всех случаях нет. Однако падение обломков беспилотников вызвало масштабные ландшафтные пожары.

Так, по официальным данным, части дрона упали в Темрюке рядом с АЗС, в Кизилташском лимане и в микрорайоне Правобережный. В Абинском районе сбитый БПЛА упал в поле в районе хутора Садовый, в Выселковском районе — в поле около села Новомалороссийского. В Анапе дрон нашли в виноградниках Первомайского сельского округа.

Фотографий обломков БПЛА оперштаб не опубликовал. И также призвал граждан не снимать найденные фрагменты дронов. “Нельзя подходить к обломкам и пользоваться вблизи с ними включенными устройствами, в том числе сотовыми телефонами”, — сообщили специалисты.

Беспилотную опасность в Краснодарском крае объявляли несколько раз в течение дня. Также регион был атакован и минувшей ночью.

Вчера, 17:57

Искусственное поле, сложная логистика: Мурад Мусаев отметил важность победы “Краснодара” над “Оренбургом”

«Быки» смогли дожать соперника на характере

t.me/fcorenburg

Победа над “Оренбургом” далась “Краснодару” тяжело, но она была очень важной. Об этом сказал сегодня, 10 августа, на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК “Краснодар” Мурад Мусаев. Напомним, матч завершился со счетом 0:1 в пользу кубанской команды. Единственный гол на 75-й минуте забил полузащитник Никита Кривцов.

“Как и ожидалось, очень тяжело было играть в Оренбурге. Искусственное поле. Сложная логистика”, — охарактеризовал Мусаев ситуацию, в которой оказались игроки.

Также он оценил и игру ФК “Оренбург”. По его словам, команда изменила схему игры и стала играть в более силовой футбол. 

“Рад, что когда-то надо играть — играли, когда надо бороться делать подборы — делали это”, — сказал Мусаев.

По оценке наставника, добиться победы и дожать соперника футболисты “Краснодара” смогли на характере.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.