Обвинение запросило для режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук по 6 лет колони - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Обвинение запросило для режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук по 6 лет колони

Светлана Петрийчук и Евгения Беркович

Прокурор запросил по 6 лет колонии режиссеру Евгении Беркович и драматургу Светлане Петрийчук, которых обвиняют в оправдании терроризма за спектакль «Финист Ясный Сокол». Об этом сообщили адвокаты обвиняемых.

Представитель прокуратуры запросил сроки обвиняемым в ходе заседания во Втором западном окружном военном суде 4 июля. Суд проходит в закрытом режиме из-за «угроз» свидетелям. Евгения Беркович, выходя с заседания, показала шесть пальцев – находившиеся у зала суда журналисты «Медиазоны» (издание признано иноагентом) предположили, что это может означать запрошенный обвинением срок в шесть лет лишения свободы.

Как уточнили адвокаты, прокурор Екатерина Денисова попросила суд признать подсудимых виновными по ч. 2 ст. 205.2 УК России (публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет), назначить по 6 лет колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов, на 4 года. Максимальное наказание по этой статье – 7 лет лишения свободы.

Напомним, Беркович и Петрийчук были задержаны в мае 2023 года, а затем арестованы по уголовному делу об оправдании терроризма. С тех пор они находятся в СИЗО. Поводом для возбуждения уголовного дела стал спектакль «Финист Ясный Сокол», который Беркович поставила по пьесе Петрийчук.

В пьесе рассказывается о женщинах, которые познакомились в интернете с радикальными исламистами и решили уехать к ним в Сирию. Спектакль основан на реальных историях россиянок. Пьеса дополнена фрагментами протоколов допросов женщин, вернувшихся после этого в Россию. Спектакль в 2022 году получил две театральные премии «Золотая маска» за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

По версии следствия, в постановке имеются признаки оправдания терроризма и идеологии «Исламского государства» – террористической организации, запрещённой в РФ. В основу дела изначально легла «деструктологическая» экспертиза, однако Минюст в июне 2023 года признал её ненаучной, поскольку деструктология не считается наукой. Согласно экспертизе, проведённой ФСБ, в спектакле якобы намеренно создан романтический образ террористов, а также дискриминируются русские мужчины.