Опрос: более 40% россиян считают себя зависимыми от гаджетов и интернета - Югополис
Закрыть

Опрос: более 40% россиян считают себя зависимыми от гаджетов и интернета

Доля тех, кто не может или не хочет устраивать себе так называемый цифровой детокс, за два года выросла

Каждый восьмой житель России (13%) уверен, что у него есть зависимость от гаджетов и интернета. Признаки этой зависимости отмечают у себя 45% опрошенных – в 2021-м их доля составляла 41%. Таковы результаты исследования, проведённого сервисом по поиску работы SuperJob в начале августа среди 1600 экономически активных россиян старше 18 лет из всех федеральных округов.

Не страдают зависимостью от интернета и гаджетов 55% опрошенных: 35% скорее убеждены в этом, 20% однозначно не видят у себя её признаков. Уверенные в своей зависимости от цифровых технологий чаще встречаются среди мужчин (15% против 11% у женщин). Среди женщин чаще встречаются те, кто считает себя зависимыми от гаджетов и интернета (34% против 30% у мужчин).

Симптомы цифровой зависимости чаще замечают у себя молодые люди, причём чем младше возраст, тем таковых больше. Среди опрошенных моложе 34 лет доля зависимых составила 57%, среди респондентов старше 45 лет – 37%.

Больше трети россиян рассказали, что стараются время от времени отдыхать от гаджетов и интернета. 15% сознательно отказываются от них на несколько часов в день, 10% делают это несколько раз в неделю, 8% – несколько раз в месяц, 5% – несколько раз в год, 1% – раз в несколько лет. За два года доля тех, кто не может или не хочет устраивать себе так называемый цифровой детокс, увеличилась с 54% до 61%.

Подписаться на нас