Памятник основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину открыли на кладбище в Петербурге - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
01.06.2024

Памятник основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину открыли на кладбище в Петербурге

Евгений Пригожин

На могиле основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина на Пороховском кладбище Санкт-Петербурга открыли памятник в его честь. Монумент был установлен 29 мая, а церемония открытия приурочена ко дню рождения Пригожина – сегодня ему бы исполнилось 63 года.

Корреспонденты «Коммерсанта» и «Фонтанки» сообщили, что люди подходили к памятнику раз в несколько минут, многие из них – в камуфляже и с нашивками ЧВК. Были и посетители в гражданской одежде, и с детьми. У главного входа на кладбище посетителей досматривали полицейские, в процесс возложения цветов к памятнику Пригожину они никак не вмешивались.

Видео: «Коммерсантъ»

Памятник отлит из бронзы, надгробная плита представляет собой каменное изваяние высотой почти с человеческий рост. Изготовлен обелиск из карьерного камня.

Напомним, Евгений Пригожин вечером 23 июня 2023 года объявил о начале «марша справедливости» на Москву с целью добиться отставки на тот момент главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Утром 24 июня стало известно, что бойцы ЧВК «Вагнер» заняли военные объекты в Ростове-на-Дону, а часть из них направилась маршем в сторону Москвы.

В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призыве к вооружённому мятежу. Президент Владимир Путин в обращении к россиянам утром 24 июня назвал действия Пригожина и ЧВК «Вагнер» предательством и ударом в спину. Ситуация разрешилась в течение суток. После переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Пригожин вечером 24 июня заявил, что ЧВК, не дойдя примерно 200 км до Москвы, разворачивает колонны и уходит в полевые лагеря. Было объявлено, что Пригожин «уйдёт» в Белоруссию, а уголовное дело в отношении него закроют.

Спустя ровно два месяца после мятежа, вечером 23 августа 2023 года частный бизнес-джет Embraer Legacy, летевший из Москвы в Санкт-Петербург, разбился вблизи населенного пункта Куженкино в Тверской области. На его борту, по данным Росавиации, находились 10 человек, включая Евгения Пригожина и командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина («Вагнер»). Все семь пассажиров и три члена экипажа погибли.

Пригожина похоронили 29 августа в Санкт-Петербурге в «закрытом формате». Похороны Уткина прошли 31 августа на мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.