Парламент Турции дал согласие на вступление Швеции в НАТО - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Парламент Турции дал согласие на вступление Швеции в НАТО

Эмблема НАТО

Парламент Турции проголосовал за ратификацию протокола о принятии Швеции в состав Североатлантического альянса (НАТО). Об этом сообщает Bloomberg.

Всего, как уточняет РБК, голосовали 346 депутатов. Из них за проголосовали 287, против – 55 и ещё 4 воздержались.

Теперь соответствующий указ должен подписать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В случае с Финляндией у него ушло на это несколько дней. После Венгрия останется единственной страной НАТО, которая пока не одобрила вступление в альянс Швеции. Венгерские власти упрекают Стокгольм в регулярной критике внешней и внутренней политики Венгрии. Решение о вступлении претендента в НАТО должны одобрить все страны-члены альянса. На сегодня в НАТО состоит 31 страна.

23 января 2024 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригласил премьера Швеции Ульфа Кристерссона в Будапешт, чтобы обсудить заявку Швеции на вступление в НАТО. Однако министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём заявил, что не видит причин для новых переговоров о членстве в НАТО с Венгрией, поскольку Венгрия ранее не выдвигала требований и приветствовала вступление Швеции в альянс. При этом Билльстрём сказал, что недостатка в темах для разговора сторон нет.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО весной 2022 года. Ранее обе страны не планировали вступать в альянс. Швеция придерживалась политики нейтралитета более 200 лет, после войны с Норвегией в 1814 году она не участвовала непосредственно ни в одном военном конфликте. Финляндия соблюдала нейтралитет после окончания Второй мировой войны, то есть более 70 лет. Отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО власти обеих стран решили после начала спецоперации России в Украине.

Финляндия официально вступила в НАТО 4 апреля 2023 года, став 31-м членом альянса. Сухопутная граница НАТО с Россией с вступлением в альянс Финляндии увеличилась примерно в два раза.