Пенальти в ворота «Краснодара» в матче с «Динамо» был назначен ошибочно - Югополис
Закрыть

Пенальти в ворота «Краснодара» в матче с «Динамо» был назначен ошибочно

К такому выводу пришла комиссия РФС

Федор Смолов

На прошедшем 5 апреля заседании экспертно-судейской комиссии (ЭСК) при президенте Российского футбольного союза был рассмотрен ряд проблемных вопросов, в том числе и обращение футбольного клуба «Краснодар» по поводу качества судейства. Одна из жалоб краснодарского клуба была признана обоснованной.

Камнем преткновения стал матч 23-го тура Тинькофф-РПЛ, прошедший 3 апреля. Напомним, краснодарские футболисты проиграли московской команде «Динамо» с минимальным счетом.

«Краснодар» попросил комиссию оценить работу арбитра Алексея Сухого в эпизодах с назначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Краснодара» на 45+2-й минуте матча и неназначением пенальти в ворота «Динамо» на 90+3-й минуте.

В первом случае ЭСК поддержала «быков», во втором — нет.

Комиссия решила, что судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота команды «Краснодар», посчитав, что действия в обороне игрока «Краснодара» Александра Черникова, схватившего за майку атакующего игрока «Динамо» Федора Смолова в собственной штрафной площади, нельзя считать наказуемыми. (По правилам игры нарушением является только та задержка, которая препятствует продвижению соперника.) Судья должен был ограничиться максимум назначением штрафного удара. В действиях Смолова, по мнению членов комиссии, просматривались элементы симуляции.

Однако судья был прав, не назначив пенальти в ворота «Динамо». В ЭСК пришли к выводу, что атакующий команды «Краснодар» Алексей Ионов, почувствовав минимальный контакт со стороны игрока «Динамо» Себастьяна Шиманьски, упал неестественным образом с единственной целью — попытаться обмануть судью и получить незаслуженное преимущество в виде пенальти. Судья правильно расценил действия игрока как симуляцию и назначил свободный удар. Ионов получил предупреждение за неспортивное поведение, сообщили в пресс-службе РФС.

Подписаться на нас