Первая реакция мировых лидеров на признание Россией ЛДНР: каких санкций ждать - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Первая реакция мировых лидеров на признание Россией ЛДНР: каких санкций ждать

«Я думаю, что это очень дурное предзнаменование и очень мрачный знак»

Главы стран Евросоюза и США осудили признание Россией самопровозглашённых республик Донбасса и назвали такой шаг нарушением международного права.

Президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий инвестиции, торговлю и финансирование ДНР и ЛНР. Также указ предусматривает введение санкций против физических лиц, которые ведут дела на этих территориях. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, анонсируя этот указ, отметила, что США уже скоро представят дополнительные меры, связанные с сегодняшним «вопиющим нарушением Россией норм международного права».

Она уточнила, что эти меры будут отдельно дополнять серьезные ограничения в сфере экономики, которые США готовили вместе с союзниками на случай вторжения России в Украину.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон также назвал признание Россией самопровозглашенных республик Донбасса нарушением международного права. «Это вопиющее нарушение суверенитета и целостности Украины. Это отказ от минского процесса и минских договоренностей. Я думаю, что это очень дурное предзнаменование и очень мрачный знак», — заявил он. По мнению Джонсона, такой шаг российского президента Владимира Путина – ещё одно указание на то, что события вокруг Украины движутся по неверному пути.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что о новых санкциях в отношении России в ответ на «нарушение международного права и посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины» будет объявлено во вторник, 22 февраля.

Директор Института России при Лондонском королевском колледже Сэм Грин полагает, что выступление Путина по поводу признания республик Донбасса было «невероятно тёмным и агрессивным». «Признание ДНР и ЛНР означает для Москвы потерю рычага влияния на Киев. Это убивает минский процесс и позволяет Киеву подвести (временную) черту под этим конфликтом и пойти дальше. Война же означает утрату контроля», — написал он в Twitter. Грин считает, что во всём этом «нет смысла»: «С какой стороны ни посмотреть, Россия в целом и Путин в особенности только проигрывают от признания ДНР/ЛНР».

Канцлер Германии Олаф Шольц в разговоре с Путиным «осудил планы России по признанию независимыми государствами так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Такой шаг стал бы явным противоречием Минским соглашениям по урегулированию конфликта и односторонним нарушением договоренностей со стороны России».

Президент Владимир Зеленский, который также выступил с обращением к гражданам поздно вечером 21 февраля, заявил, что Украина «однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства». Признание Россией ЛДНР может означать односторонний выход Москвы из Минских соглашений и игнорирование решений в рамках нормандского формата, отметил он. Как подчеркнул Зеленский, международно признанные границы Украины не изменились.

Президент Украины посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на российское руководство и пообещал, что «мы на своей земле, мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны, мы никому и ничего не отдадим. И мы в этом уверены, потому что сейчас не февраль 2014-го, а февраль 2022-го. Другая страна, другая армия, одна цель. Это — мир, мир в Украине!»

О грядущих санкциях в отношении России также объявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он напомнил, что процесс введения санкций предполагает единогласное одобрение всех глав МИД ЕС по предложению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В ответ на вопрос о том, какие именно меры могут ввести в отношении России, он сказал, что в санкционном пакете ЕС есть разные компоненты – на случай разных вариантов интенсивности агрессии.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в своём Telegram-канале написал, что размещение российских войск в ЛДНР будет безоговорочно оценено оппонентами России как агрессия – все остальные считают ЛДНР территорией Украины. Тяжесть будущих санкций зависит от дальнейшего развития событий вокруг Донбасса, полагает он. Если границы ДНР и ЛНР будут зафиксированы в нынешнем виде, а военное столкновение с Украиной не состоится, меры могут ограничиться санкциями против официальных лиц.

Если же ситуация пойдёт по более жёсткому сценарию, при котором произойдёт военное столкновение с Украиной, по его мнению, возможны санкции против официальных лиц с расширением на бизнесменов («олигархов»), санкции против крупных банков и закрытие их корсчетов в США (повлечёт запрет на расчёты в долларах), ограничения по экспорту высокотехнологичных товаров и выборочные санкции против нефтяных компаний. Отключение России от SWIFT будут рассматривать в последнюю очередь, полагает Тимофеев.

Российский рынок по итогам событий 21 февраля пережил крупнейшее падение с 2008 года: по итогам основной сессии индекс Мосбиржи упал на 10,5%. Сбербанк потерял 19,7%, «Газпром» – почти 17%, «Яндекс» – 11,8%, VK – 24,89%. Рубль упал до уровня 80 рублей за доллар, евро торговался на уровне 90 рублей.