РБК: российский рубль стал мировым лидером по волатильности
Он опередил по этому показателю турецкую лиру


Югополис
Так называемая вмененная волатильность рубля (свидетельствует о том, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний курса), рассчитанная из цен одномесячных опционов на пару доллар/рубль, к вечеру 21 февраля достигала 33,97%. Это самый высокий показатель среди мировых валют, сообщает РБК со ссылкой на данные биржевого терминала Bloomberg.
Месяц назад волатильность рубля составляла только 20,7%. По этому показателю российская валюта занимала второе место в мире после турецкой лиры, чья временная волатильность составляла 32,6%. Однако к 14 февраля этот показатель для лиры снизилась до 19,75%, а волатильность рубля, напротив, выросла до 24,3%. С этого момента рубль остаётся лидером среди мировых валют по показателю временной волатильности.
Вечером 21 февраля, а также 22 февраля курс российского рубля снижался на новостях о признании Россией самопровозглашённых республик Донбасса. Доллар торгуется дороже 80 рублей, евро – выше 90 рублей.
В условиях существенного снижения фондового рынка и ослабления рубля Центробанк объявил о мерах по поддержке финансового рынка РФ. Регулятор заявил, что «держит на контроле» развитие ситуации.
В рамках этих мер ЦБ разрешает финансовым организациям до 1 октября 2022 года «отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года», также разрешает кредитным организациям до 1 октября 2022 года использовать «величины курсов иностранных валют в целях расчета обязательных нормативов на 18 февраля 2022 года».