Реконструкция краснодарского цирка: здание снесут и построят такое же - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX
23.02.2024

Реконструкция краснодарского цирка: здание снесут и построят такое же

Проект реконструкции краснодарского цирка предусматривает фактический снос основной части здания, построенного более полувека назад. На его месте будет построен его аналог.

Как сообщил «КП-Кубань» руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков, «реконструируемое здание цирка по своему силуэту и внешнему виду будет соответствовать архитектурному облику существующего здания, с использованием современных технических решений, материалов и благоустройством прилегающей территории».

История реконструкции Краснодарского цирка длится уже не первый год. Его капитальный ремонт не проводили более 40 лет, здание пришло в запущенное состояние. Как сообщал «Югополис», в октябре 2015 года кубанский министр культуры Виктория Лапина заявляла, что Краснодарский край выделит около миллиарда рублей на реконструкцию здания цирка. В январе 2017-го стало известно, что региональные власти планируют привлечь 1,5 млрд рублей из внебюджетных источников на реконструкцию здания цирка, в бюджете региона средства на эти цели не были предусмотрены.

Напомним, к реставрации здания собирались приступить год назад. Но подрядчик сорвал сроки, и было принято решение сделать ставку на другого исполнителя. Госконтракт на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной, рабочей документации и разработку информационной модели заключили с ООО «Архитектурное наследие».

В ходе реконструкции здания планируют восстановить уникальное мозаичное панно, одно из старинных в краевом центре. К его созданию имели отношение бывший президент МАРХИ Александр Кудрявцев и московский монументалист Григорий Дауман.

Точные даты проведения реконструкции цирка пока не определены.