Ревизия: на Кубани предложили предусмотреть возможность лишать земли статуса особо ценных сельхозугодий - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Ревизия: на Кубани предложили предусмотреть возможность лишать земли статуса особо ценных сельхозугодий

“Если какие-то земельные участки уже не соответствуют критериям отнесения их к числу особо ценных сельхозугодий, то они смогут послужить людям в ином качестве”

На прошедшей сегодня, 13 декабря, сессии ЗСК депутаты рассмотрели изменения в краевой закон “Об основах регулирования земельных отношений”. Инициатива изменить документ принадлежит губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

Руководитель департамента имущественных отношений региона Александр Шеин рассказал, что законопроект предлагает норму, которая поможет актуализировать перечни особо ценных сельхозугодий. Предыдущие параметры, по которым формировались перечни, принимали в 2004-05 годах. По словам чиновника, за прошедшее время почвенные характеристики изменились, где-то земли уже не пригодны для выращивания тех или иных культур.

Решение об исключении участков из перечня особо ценных сельхозугодий, по словам Вениамина Кондратьева, должно приниматься коллегиально и через “жесткий фильтр, преодолеть который было бы невозможно”. В качестве такого был предложен профильный комитет ЗСК. Саму процедуру перевода земель из одной категории в другую предлагается сделать “максимально открытой и прозрачной”.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что залог эффективности политики региона — в ее гибкости и вариативности. “Нам необходимо создавать все условия для того, чтобы на Кубани динамично развивались все отрасли экономики, велось строительство жилья и объектов социальной сферы. С этой целью в интересах всего населения края будет предпринята ревизия имеющегося земельного ресурса. И если какие-то земельные участки уже не соответствуют критериям отнесения их к числу особо ценных сельхозугодий, то они смогут послужить людям в ином качестве”, – сказал он.