Роспотребнадзор: новый подвариант ковида "пирола" заразнее предшественников - Югополис
Закрыть

Роспотребнадзор: новый подвариант ковида «пирола» заразнее предшественников

В России существуют тесты для выявления нового подварианта, заверили в ведомстве

Подвариант коронавируса BA.2.86, получивший название «пирола», является более заразным по сравнению со своими предшественниками. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Новый вaриант коронавируса (BA.2.86) «пирoла» имеет ряд дополнительных мутаций по срaвнению с ранее выявленными вариантами oмикрона, и он более заразный, чем его предшеcтвенники», — цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что вакцины, созданные под омикрон, эффективны в плане снижения тяжелых форм заболевания ковидом. В России существуют тесты для выявления нового подварианта, а также препараты для эффективного лечения, заверили в ведомстве.

Первые результаты лабораторных исследований, которые учёные провели в Китае и Швеции, свидетельствуют, что этот вариант, возможно, «и не настолько способен уходить от иммунной защиты, как это было заявлено ранее некоторыми учеными, и не рассматривается как «второе пришествие омикрона», добавили в Роспотребнадзоре

При этом в ведомстве пока не сообщали о выявлении подварианта «пирола» в России.

Напомним, в августе стало известно, что в РФ было выявлено 17 случаев заражения новым подвариантом штамма омикрон – EG.5 («эрис»). Роспотребнадзор заявил о возможных рисках более широкого распространения такого варианта заболевания. По данным ведомства, он способен лучше уклоняться от ранее выработанного иммунитета.

Подписаться на нас