Российские мобильные операторы начали взимать плату за сим-карты
Себестоимость сим-карт существенно выросла
pixabay.com
Крупнейшие российские мобильные операторы начали взимать плату за выдачу сим-карт клиентам при заключении договора на предоставление услуг связи. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на компании.
В частности, «МегаФон» и его дочерний оператор Yota установили плату за сим-карту в 50 рублей. «Вымпелком» (бренд «Билайн») сообщил, что планирует взимать аналогичную сумму с 21 июня. По данным источника «Коммерсанта», МТС сделает то же самое с 24 июня, а Tele2 – с 1 августа. Другой собеседник издания сообщил, что МТС уже ввёл плату за сим-карты в ряде российских регионов. В МТС и Tele2 от комментариев отказались.
Решение ввести плату, по информации «Коммерсанта», связано с ростом себестоимости сим-карт в 3,5 раза: из-за санкций российские компании были вынуждены отказаться от закупок сим-карт у западных производителей и переходить на более дорогие китайские.
В «МегаФоне» пояснили, что изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи. 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списываются за активацию номера. В «Вымпелкоме» назвали меру вынужденной: «При этом плата за подключение включена в стоимость стартового баланса».
Как пояснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, ранее операторы брали стоимость сим-карты на себя в расчёте на то, что это окупится за счёт долгого использования клиентом услуг оператора. «Сейчас это стало невыгодно, так как новые сим-карты в основном покупают для временного пользования», — отметил он. По его словам, себестоимость сим-карты для оператора на данный момент составляет около 0,8 евро.
Напомним, ранее ФСБ предложила Минцифры разработать прототип единой базы IMEI-кодов телефонов
(International Mobile Equipment Identity, уникальные идентификационные
номера, которые присваивают мобильным аппаратам). В ведомстве инициативу поддержали и прорабатывают дальнейшие шаги, в том числе проведение
научно-исследовательских работ и разработок, необходимых для создания
такой базы. В ФСБ необходимость базы IMEI-кодов объясняют необходимостью «пресекать
противоправные действия с использованием мобильных телефонов», а также
«повысить эффективность проведения оперативно-разыскных мероприятий».