Россия денонсирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в 1990 году - Югополис
Закрыть

Россия денонсирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в 1990 году

РФ приостановила участие в нём в 2007 году

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о том, что Россия денонсирует Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Этот документ был подписан в ноябре 1990 года в Париже, он устанавливает ограничения на количество обычных вооружений и боевой техники (танков, артиллерии, самолётов, вертолётов) для стран-участниц. Договор подписали страны НАТО и государства, входившие в Организацию Варшавского договора, включая СССР. Он вступил в силу в ноябре 1992 года, после распада Советского Союза.

Как уточняет «Коммерсантъ», в конце 1990-х возник военный дисбаланс, поскольку в НАТО вошли страны бывшего Варшавского договора (прекратил действовать в 1991 году) и государства, появившиеся после распада СССР. 19 ноября 1999 года в Стамбуле было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, однако теперь лимиты вооружений вводились не для военных блоков, а для отдельных стран. Для РФ квота составила 6350 танков, 11 280 бронемашин, 6315 арт-систем, 3416 самолетов и 855 вертолетов (эти лимиты превышают реально имеющееся количество боевой техники). При этом соглашение было увязано с обязательством России вывести войска из Грузии и Молдавии. В итоге адаптированный договор подписали 30 стран, а ратифицировали только Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина.

В 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ – соответствующий указ тогда подписал Владимир Путин. Решение о приостановке участия в договоре было принято до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение. В 2015 году Россия объявила о приостановке участия в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ, однако осталась участницей договора.

Путин назначил замглавы МИД РФ Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении денонсации ДОВСЕ в Госдуме и Совете Федерации.

Подписаться на нас