Россия прекратила свое участие в разбирательстве по делу о крушении МН17 - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Россия прекратила свое участие в разбирательстве по делу о крушении МН17

Место крушения Boeing 777

О том, что Россия прекращает свое участие в инициированном Австралией и Нидерландами в совете ИКАО разбирательстве против РФ по делу о крушении малазийского «Боинга» MH17 в Донбассе в 2014 году, 17 июня сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД при этом подчеркнули, что «Россия остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (2014) и делу установления истинных причин авиакатастрофы рейса MH17».

Причиной решения российские власти назвали то, что «совет ИКАО отказался провести независимое расследование инцидента», ориентируясь на «исключительно результаты псевдорасследования, полученные одной из сторон разбирательства».

Напомним, Boeing-777 рейса MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей, погибли.

Международная следственная группа (JIT), в состав которой входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, пришла к выводу, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», предоставленного ополченцам из ДНР российской стороной. Власти РФ свою причастность к катастрофе отрицают.

По итогам разбирательства суд виновными в крушении Boeing 777 признал граждан РФ Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, а также гражданина Украины Леонида Харченко. Их заочно приговорили к пожизненному заключению.

В Кремле заявили о необъективности разбирательства, так как Россию с самого его начала отстранили от расследования.