Россия приостанавливает участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ и выплату взносов - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Россия приостанавливает участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ и выплату взносов

Логотип ОБСЕ

Госдума и Совет Федерации приняли заявление о приостановке участия России в работе Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

«Несмотря на неоднократные обращения и предложения российской делегации, приоритеты руководства ПА ОБСЕ свидетельствуют о том, что в настоящее время вместо создания условий для конструктивного обмена мнениями и формирования объединительной повестки дня эта площадка используется в качестве политизированного инструмента для целенаправленной реализации антироссийского курса, включая намеренное искажение причинно-следственной связи событий, происходящих на Украине», — цитирует заявление пресс-служба Госдумы.

Российские парламентарии также считают, что ПА ОБСЕ деградировала как механизма межпарламентского взаимодействия. В качестве примера назван отказ в выдаче Румынией виз российской стороне для участия в сессии ПА ОБСЕ в Бухаресте в июне нынешнего года. Власти Румынии объяснили это решение «российской агрессией против Украины». После этого комитет Совета Федерации по международным делам предложил приостановить участие России в ассамблее и заморозить выплату членских взносов.

«Сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной думы считают обоснованным и закономерным приостановить участие делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПА ОБСЕ, а также выплату взносов Российской Федерации в бюджет ПА ОБСЕ», — указано в заявлении российских парламентариев.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») отметил, что с уходом России бюджет ПА ОБСЕ потеряет 6% финансовых поступлений. «Кто-то скажет, мол, немного. Для нас это вопрос не экономии, а принципа. Россия не может и не должна тратить деньги на билеты в русофобский цирк, в который превратилась ассамблея», — написал Толстой в своём Telegram-канале. Он также призвал «максимально прагматично, с учетом всех плюсов и минусов» проанализировать участие России в других международных организациях.

Россия стала членом ОБСЕ в 1992 году. Кроме неё в организацию входят 56 государств Европы, Северной Америки и постсоветского пространства. Россию в ПА ОБСЕ представляла делегация из 15 человек – пять сенаторов и десять депутатов Госдумы. Как указано на сайте Совета Федерации, в задачи ПА ОБСЕ входит разработка механизмов предупреждения конфликтов и поддержка демократических институтов в государствах-участниках.