С завода "Азовсталь" в Мариуполе начали вывозить украинских военных - Югополис
Закрыть

С завода «Азовсталь» в Мариуполе начали вывозить украинских военных

Как подтвердили в Минобороны РФ, вечером 16 мая в районе завода был «введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор»

Вид на завод «Азовсталь», 2012 год

Около десятка автобусов с украинскими военными покинули территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе вечером 16 мая. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на очевидцев.

Полк нацгвардии Украины «Азов», а также подразделения морских пехотинцев, пограничников, патрульной полиции и территориальной обороны удерживали металлургический комбинат «Азовсталь» почти месяц после того, как остальная часть Мариуполя была занята российскими войсками. Площадь завода составляет около 11 тысяч кв. м, это пятая часть территории города.

«16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых», — цитирует «Интерфакс» сообщение Минобороны РФ. По данным российского военного ведомства, вечером 16 мая в районе «Азовстали» был «введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске Донецкой народной республики для оказания им всей необходимой помощи».

Позже вечером в Telegram было опубликовано видеообращение командира полка «Азов» подполковника Дениса Прокопенко. Он заявил, что «защитники Мариуполя выполняли приказ, невзирая на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя», а также дали украинской армии возможность перегруппироваться и получить вооружение. «В целях сохранения жизней весь мариупольский гарнизон выполняет решение высшего командования и надеется на поддержку украинского народа», — заявил Прокопенко. О каком именно решении идёт речь, он не уточнил.

По предварительной информации RT, вечером 16 мая из «Азовстали» вышли около 300 «боевиков», из них около 50 человек ранены. «Их сейчас везут в ЦРБ Новоазовска, где им будет оказана необходимая медицинская помощь. Остальных увезли на автобусах в сторону Еленовки», — говорится в сообщении. Еленовка, как и Новоазовск, находится под контролем российских войск. По данным украинской прессы, там находится фильтрационный лагерь, в котором российские военные содержат эвакуированных жителей Мариуполя.

Минобороны Украины после полуночи подтвердило начало эвакуации гарнизона «Азовстали» и назвало точную цифру эвакуированных: за вечер 16 мая территорию завода покинули 264 человека, из них 51 тяжелораненый. По словам замглавы украинского военного ведомства Анны Маляр, их планируется обменять на российских военнопленных.

Журналистка Первого канала Ирина Куксенкова написала в своём Telegram-канале, что российские военные продолжат «принимать в плен» украинских военнослужащих 17 мая с 4 утра. «Всего, как мне сказали, там блокированы 2227 человек. Есть даже беременные военнослужащие (женщины)», — уточнила она.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении также подтвердил информацию о выходе военных из «Азовстали» и планах вернуть их на подконтрольную Украине территорию путём обмена.

«Благодаря действиям украинских военных, разведки, переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН мы надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек», — сказал Зеленский. При этом процесс возвращения военных с «Азовстали» домой, по его словам, только начался и требует деликатности и времени.

Минобороны России о перспективах обмена украинских военных с «Азовстали» пока ничего не заявляла.

Напомним, завод «Азовсталь» входит в холдинг «Метинвест», мажоритарным акционером которого является группа SCM богатейшего украинца Рината Ахметова.

Мариуполь — стратегически важный порт на Азовском море, до начала боевых действий там проживали более 400 тысяч человек. С начала
марта он блокирован российскими войсками и силами самопровозглашённой
ДНР. В результате продолжительных обстрелов город почти полностью разрушен. 21 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о взятии Мариуполя.

Вопрос об эвакуации гарнизона «Азовстали» был одной из ключевых тем международных многосторонних обсуждений последние несколько недель. Зеленский ранее заявлял, что убийство украинских военных в Мариуполе «поставит точку» на мирных переговорах с Россией. Своё посредничество для эвакуации людей из «Азовстали» предлагали, в числе прочих, власти Турции.

Подписаться на нас