Сенатор Клишас: повальные "облавы" на мужчин незаконны - Югополис
Закрыть
15:45, 3 апреля 2024

Сенатор Клишас: повальные «облавы» на мужчин незаконны

«Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации»

Андрей Клишас на пленарном заседании Госдумы

Каждый сигнал о том, что в России сотрудниками проводятся «облавы» на призывников, необходимо проверять, а действиям должностных лиц, которые санкционировали такую меру, должна быть дана правовая оценка. Об этом председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас написал в своём Telegram-канале.

«Осуществление сотрудниками полиции повальных «облав» на призывников незаконно», — подчеркнул он и развёрнуто объяснил, почему так.

Во-первых, струдники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника или гражданина, который подлежит мобилизации, на которого есть письменный запрос из военкомата – такая процедура прописана в ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и инструкцией Минобороны от 2007 года, пояснил сенатор.

«Вся работа с гражданами, предусмотренная ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», является адресной. Военные комиссары вызывают конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), повестки вручаются конкретному лицу, материалы в правоохранительные органы передаются в отношении конкретного уклониста. У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц», — отметил Клишас.

Во-вторых, по словам сенатора, полиция «подключается к вопросам призыва на военную службу», только если из военкомата поступает письменный запрос о доставлении конкретного лица или при розыске уклониста, который является фигурантом соответствующего уголовного дела.

В-третьих, полицейские имеют право вручать направление в военный комиссариат для постановки на воинский учёт гражданам, которые должны состоять на воинском учёте, но не состоят. «Для призывников-срочников это право вполне обосновано – участковые имеют больше оперативной информации о гражданах призывного возраста, тогда как военкомы о них могут и не знать. Использовать же этот инструмент для граждан, пребывающих в запасе, представляется излишним», — полагает Клишас.

В-четвёртых, согласно закону, повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учёбы) гражданина. «Именно работниками военного комиссариата, не полицией и не ГИБДД при проверке документов. И опять же, работник военного комиссариата может вручить повестку только заранее известному призывнику (или лицу, подлежащему мобилизации), который подходит под критерии призыва или мобилизации (и это соответствие проверено военкомом заранее). Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт», — подчеркнул сенатор.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Москве у метро, а в Санкт-Петербурге у выхода из жилых комплексов проходят «облавы» с вручением мужчинам повесток в рамках частичной мобилизации. Военкомат Москвы эту информацию отверг: «Никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится». По информации столичного комиссариата, проводятся мероприятия по розыску и поимке преступников, однако в сферу внимания правоохранителей могут попадать и уклоняющиеся от мобилизации граждане.

В администрации Санкт-Петербурга подтвердили, что в подъездах жилых домов стали появляться полицейские и сотрудники военкоматов, и назвали их «группами оповещения». «Их цель – оповещение граждан о необходимости явки… Жителей многоквартирных домов просим отнестись с пониманием к организационным мероприятиям по вручению повесток во исполнение указа президента РФ», — пояснили чиновники.

Напомним, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о
начале частичной мобилизации
в России. По словам главы Минобороны РФ Сергея
Шойгу, призвать планируется
300
тысяч резервистов
. Мероприятия в рамках частичной мобилизации начались 21
сентября.

По данным
Forbes, после объявления частичной мобилизации из России уехали около
700 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
сказал, что эти данные похожи на «какую-то утку». «Точными цифрами не обладаю, но, конечно же, они далеки от того, чтобы быть такими«, — пояснил он.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.