Сервис "Литрес" из-за нового закона о запрете ЛГБТ-пропаганды попросит авторов переписать тексты книг - Югополис
Закрыть

Сервис «Литрес» из-за нового закона о запрете ЛГБТ-пропаганды попросит авторов переписать тексты книг

«Некоторые произведения уже сейчас недоступны к покупке»

Сервис доступа к электронным и аудиокнигам «ЛитРес» снимет с продажи произведения, которые могут попасть под действие закона о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» (так называемый закон о запрете ЛГБТ-пропаганды), поскольку ответственность за нарушения будут нести сервис и правообладатель. Об этом директор департамента по развитию контента группы компаний «ЛитРес» Евгений Селиванов рассказал РБК.

«Параллельно мы, конечно, сами анализируем книги, в описании которых явно упоминается ЛГБТ, чтобы понять, представляют они риск или нет. Некоторые произведения уже сейчас недоступны к покупке на «ЛитРес». Также мы предлагаем авторам, у которых в книгах может быть пропаганда ЛГБТ, изменить текст, чтобы произведение можно было вернуть в продажу после доработок и последующей модерации», — пояснил он.

Если автор не ответит на запрос, «мы самостоятельно проанализируем текст и примем решение по дальнейшей продаже книги на сайте», уточнил Селиванов. По его словам, таких книг не более 1% от всего каталога.

Селиванов также подчеркнул, что нет чётких критериев, по которым книгу можно отнести к подпадающим под новый закон произведениям. Компания проконсультировалась с юристами и уже подготовила план действий в соответствии с их рекомендациями, отметил он.

Напомним, 5 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который вводит полный запрет
на «пропаганду нетрадиционных отношений» и педофилии, распространение
информации об ЛГБТ и смене пола среди людей любого возраста. За нарушение предусмотрены крупные штрафы. Закон уже вступил в силу. Книгоиздатели ранее выражали опасения, что из-за новых правил из продажи могут быть изъяты до 50% книг.

Подписаться на нас