Ситуация 18 ноя 2022, 21:20

50% книг могут быть изъяты из продажи из-за закона об ЛГБТ

Размытость формулировок поправок в закон ставит под угрозу многие литературные произведения

Издатели предупредили об исчезновении с российского рынка до 50% книг из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ.

О размытых формулировках ключевых понятий в законодательных инициативах, связанных с ограничением демонстрации и пропаганды ЛГБТ и педофилии, заявил Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ», одной из крупнейших в России, (объединяет издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора» и др.). В зоне риска, по его словам, находятся практически все произведения Виктора Пелевина, биография Петра Чайковского и др.

На отсутствие «внятной расшифровки» законодательных терминов указали также гендиректор издательства «Рипол Классик» Сергей Макаренков и гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин.

Бизнес, в частности, беспокоит проблема: на чьи плечи будет ложиться экспертиза по соблюдению требований закона об ЛГБТ. Стоимость такой проверки рукописей на соответствие новым нормам, по подсчетам издательской группы, может стоить около миллиарда рублей. Издатели также считают, что любые запреты контента — подпитка пиратских ресурсов.

С опасениями книгоиздателей согласна и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Юрист предупреждает: размытые формулировки открывают возможности для адресного правоприменения.

После вступления поправок в силу большинство издателей будут стараться избегать книг, которые содержат ЛГБТ-тематику. Это уменьшит выбор рукописей для издателей и ограничит читателей в выборе.

Российский книжный союз (РКС) 14 октября направил письмо по поводу законопроекта председателю комитета по информационной политике Госдумы Александру Хинштейну. Союз просил разъяснить, будут ли в случае принятия поправок подпадать под запрет те или иные сюжеты в классической русской литературе, входящие в школьную программу. Издатели привели примеры произведений, которые потенциально могли бы подпадать под новые нормы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. В частности, это роман Федора Достоевского «Бесы», рассказы Ивана Бунина «Таня» и «Галя Ганская», роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», роман Томаса Гарди «Тэсс из рода д'Эрбервиллей», стихотворение Федора Сологуба «На совете», роман Владимира Набокова «Лолита», повесть Александра Куприна «Суламифь».

Депутат Хинштейн в своем Telegram-канале писал, что расширенное заседание комитета с обсуждением поправок запланировано на 21 ноября, а в окончательном чтении Госдума сможет рассмотреть пакет законопроектов уже на следующей неделе, сообщает РБК.

Напомним, Госдума РФ единогласно одобрила в первом чтении законопроекты о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» 27 октября.

Материалы по теме
Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

Первая полоса

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду