Ситуация 18 ноя, 21:20

50% книг могут быть изъяты из продажи из-за закона об ЛГБТ

Размытость формулировок поправок в закон ставит под угрозу многие литературные произведения

Издатели предупредили об исчезновении с российского рынка до 50% книг из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ.

О размытых формулировках ключевых понятий в законодательных инициативах, связанных с ограничением демонстрации и пропаганды ЛГБТ и педофилии, заявил Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ», одной из крупнейших в России, (объединяет издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора» и др.). В зоне риска, по его словам, находятся практически все произведения Виктора Пелевина, биография Петра Чайковского и др.

На отсутствие «внятной расшифровки» законодательных терминов указали также гендиректор издательства «Рипол Классик» Сергей Макаренков и гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин.

Бизнес, в частности, беспокоит проблема: на чьи плечи будет ложиться экспертиза по соблюдению требований закона об ЛГБТ. Стоимость такой проверки рукописей на соответствие новым нормам, по подсчетам издательской группы, может стоить около миллиарда рублей. Издатели также считают, что любые запреты контента — подпитка пиратских ресурсов.

С опасениями книгоиздателей согласна и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Юрист предупреждает: размытые формулировки открывают возможности для адресного правоприменения.

После вступления поправок в силу большинство издателей будут стараться избегать книг, которые содержат ЛГБТ-тематику. Это уменьшит выбор рукописей для издателей и ограничит читателей в выборе.

Российский книжный союз (РКС) 14 октября направил письмо по поводу законопроекта председателю комитета по информационной политике Госдумы Александру Хинштейну. Союз просил разъяснить, будут ли в случае принятия поправок подпадать под запрет те или иные сюжеты в классической русской литературе, входящие в школьную программу. Издатели привели примеры произведений, которые потенциально могли бы подпадать под новые нормы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. В частности, это роман Федора Достоевского «Бесы», рассказы Ивана Бунина «Таня» и «Галя Ганская», роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», роман Томаса Гарди «Тэсс из рода д'Эрбервиллей», стихотворение Федора Сологуба «На совете», роман Владимира Набокова «Лолита», повесть Александра Куприна «Суламифь».

Депутат Хинштейн в своем Telegram-канале писал, что расширенное заседание комитета с обсуждением поправок запланировано на 21 ноября, а в окончательном чтении Госдума сможет рассмотреть пакет законопроектов уже на следующей неделе, сообщает РБК.

Напомним, Госдума РФ единогласно одобрила в первом чтении законопроекты о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» 27 октября.

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.