Слишком дорого: в Краснодаре передумали строить канатное метро - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Слишком дорого: в Краснодаре передумали строить канатное метро

От идеи решено отказаться, признав ее неэффективной

Краснодарские власти отказались от намерения построить в краевом центре канатное метро (предварительная стоимость проекта — 11 млрд рублей). Впервые об этом проекте стало известно 6 лет назад, и параметры его осуществления все время менялись. А 3 августа в пресс-службе мэрии рассказали, что идею признали неэффективной, сообщает портал 93.RU.

В городском управлении инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства сочли проект слишком затратным и не способным в полной мере решить транспортные проблемы Краснодара.

Напомним, в 2018 году Краснодар представил проект строительства канатного метро на инвестиционном форуме в Сочи. По расчетам властей, предполагаемый срок строительства должен был составить 4 года. Расчет окупаемости проекта (в течение 14 лет) производился из средней стоимость одной поездки — 40 руб.

Власти также презентовали возможную схему линий канатки протяженностью 36 километров с 13 станциями. Ее рассматривали как одну из альтернатив автотранспорту из-за серьезных пробок.

Бывший мэр Краснодара Евгений Первышов, поддержавший идею строительства канатного метро, был уверен, что она будет осуществляться за счет инвесторов.

Спустя несколько лет проект решили переориентировать в основном для туристов, предполагая, что его маршрут соединит спальные районы с торговыми центрами и достопримечательностями города.

В 2021 году урбанисты оценивали проект в 1 трлн руб.

Есть понимание того, что обычного метро в Краснодаре тоже не будет: правительство России посчитало нецелесообразным строительство метро в городах-миллионниках.