Со склона горящей под Новороссийском свалки частично обвалился грунт - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
20.06.2024

Со склона горящей под Новороссийском свалки частично обвалился грунт

В течение длительного времени на мусорном полигоне на горе Щелба в окрестностях новороссийского села Борисовка продолжаются работы по ликвидации последствий пожара. 20 июня стало известно о том, что со склона частично обвалился грунт с мусором.

На месте развернули мотопомпы для тушения. По информации вице-мэра Новороссийска Александра Яменскова, в настоящий момент площадь возгорания сокращена до 60 квадратных метров. После пролива участок засыпят грунтом и утрамбуют бульдозером. Работы планируется завершить в течение нескольких часов.

В Южном межрегиональном управлении Росприроднадзора рассказали, что методики расчета выброса вредных веществ от сгорания ТБО нет. Поэтому оценить экологический ущерб от горящей свалки сложно, сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

Напомним, пожар на мусорном полигоне на горе Щелба начался 9 июня. Огонь распространился на площади около 1000 квадратных метров. На ликвидацию горения ушло трое суток, но ядовитый дым с полигона продолжал окутывать окрестности. Площадь задымления также оценили в 1000 квадратных метров. По мнению специалистов, процесс тления может быть не менее опасным, чем открытый пожар.

Новороссийский эколог Максим Рудаков предполагает, что тление пошло в тело свалки и возникновение новых очагов — лишь вопрос времени. Эксперт отметил, что причиной пожара на полигоне стало самовозгорание материалов, которые складируются здесь на протяжении многих лет.

Член экологической комиссии совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Витишко в интервью «Коммерсанту-Кубань» высказал предположение, что процесс внутреннего горения свалки может быть необратим.

Сотрудники Росприроднадзора после проведенных маркшейдерских исследований выяснили, что полигон исчерпал свои емкости по приему мусора еще в мае прошлого года. План рекультивации разработали в 2022 году, он получил положительное заключение главгосэкспертизы, однако работы так и не были начаты. Теперь Росприроднадзор намерен добиваться закрытия свалки.

Как сообщал «Югополис», пожары на этом полигоне происходят не впервые. Два года назад он горел дважды, но радикальные меры приняты не были.

Также было установлено, что свалка отравляет не только воздух, но и воду. Напомним, в мае текущего года прокуратура Краснодарского края направила в Октябрьский районный суд Новороссийска исковое заявление, чтобы обязать ООО «Терра-Н» (организация, управляющая полигоном) пресечь загрязнение подземных вод, которые затем сбрасываются в реку Цемес и левый приток реки Озерейка. Ранее Роспотребнадзор уже привлекал компанию «Терра-Н» к административной ответственности и оштрафовал на 150 тысяч рублей.

По факту нарушения должностными лицами компании правил хранения отходов следственный отдел по Новороссийску краевого СУ СКР расследует уголовное дело. Доследственную проверку проводит и отдел полиции Приморского района УМВД по Новороссийску.

Ранее издание издания 93.RU сообщало, что в число владельцев ООО «Терра-Н» входят родственники бывших руководителей Новороссийска Владимира Синяговского и Игоря Дяченко.