​Содружество “Донбасс”: губернатор Ростовской области рассказал об объединении с ЛДНР - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​Содружество “Донбасс”: губернатор Ростовской области рассказал об объединении с ЛДНР

По мнению губернатора, водовод на Донбасс не ухудшит качество водоснабжения Ростовской области

Василий Голубев

Ростовская область намерена объединиться с Донецкой и Луганской народными республиками в содружество “Донбасс”. Об этом рассказал сегодня, 9 февраля, губернатор Василий Голубев.

“И мы уже договорились с руководителями республик, что мы будем объединены на основе Донбасса. Потому что наши территории всегда относились к Донбассу. Это означает, что мы подпишем соответствующие документы, соглашения о сотрудничестве с обоими регионами. А потом, надеюсь, подпишем документы и о создании этого содружества”, — цитирует слова Голубева Donnews.ru.

Глава региона напомнил о соглашении о сотрудничестве между четырьмя субъектами (кроме ЛДНР и Дона в него еще вошла Воронежская область), которое было подписано еще в 2011 году. Тогда это называлось “еврорегион”. Планировалось, что между областями упростят процедуры пересечения границ, будут развивать бизнес-сотрудничество и торговлю, совместные проекты в сере туризма, экологии, спорта и так далее. В 2014 году проект заморозили.

Вспомнили о нем недавно — в мае 2022 года. А в конце сентября 2022 года в Кремле состоялась церемония подписания договоров о вхождении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России.

На пресс-конференции также подняли вопрос водоснабжения Ростовской области и Донбасса и тему строительства водовода, который соединит Дон и Северский Донец. Василий Голубев заверил, что ухудшения водоснабжения региона после перенаправления части воды на Донбасс не ожидается. “Я этот вопрос несколько раз задавал в период подготовки к началу строительства региональным специалистам. А они взаимодействовали по этому вопросу со специалистами федеральными. Мы не останется без воды потому, что сегодня имеющийся в Ростовской области запас невостребованных лимитов питьевой воды в месте будущего водозабора в 2,5-3 раза выше тех объёмов, которые понадобятся на восстановление водоснабжения Донбасса”, — пояснил губернатор.

Вместе с тем Василий Голубев признал, что с водоводами внутри Ростовской области есть проблемы. Некоторые из них изношены на 80%. В первую очередь речь идет о водоснабжении шахтинских территорий. “Новый водовод здесь, по предварительным оценкам, обойдётся в 36 млрд рублей. Один из наших партнёров за внебюджетные деньги готовит проект, а это не одна сотня миллионов рублей. Но мы идём по этому пути”, — пояснил глава региона.