Советский ученый Сергей Гредескул и его жена погибли в Израиле при атаке боевиков - Югополис
Закрыть

Советский ученый Сергей Гредескул и его жена погибли в Израиле при атаке боевиков

«Сергей Андреевич – выдающийся физик-теоретик»

Сергей Гредескул

В городе Офаким в южной части Израиля в результате атаки боевиков палестинской исламистской группировки ХАМАС 7 октября погибли советский и израильский физик-теоретик Сергей Гредескул и его жена Виктория. Об этом академик РАН Алексей Хохлов написал в своём Telegram-канале.

«Сергей Андреевич – выдающийся физик-теоретик, один из самых известных учеников моего учителя в науке академика Ильи Михайловича Лифшица, автор (вместе с И.М. Лифшицем и Л.А. Пастуром) классической монографии «Введение в теорию неупорядоченных систем» и более ста научных статей», — отметил Хохлов.

По его словам, Гредескул и его супруга были убиты в собственном доме. 81-летний Гредескул работал в Физико-техническом институте ЦССР и Физико-техническом институте низких температур им. Б.И. Веркина. В 1990-е годы он переехал в Израиль, работал в университете имени Бен-Гуриона, а несколько лет назад вышел на пенсию.

Резкое обострение палестино-израильского конфликта началось утром 7 октября, когда боевики палестинского исламистского движения ХАМАС выпустили по Израилю сотни ракет, а также вторглись в приграничные территории из сектора Газа. Израильские власти назвали происходящее войной. Армия Израиля ответила мощными авиаударами по целям ХАМАС в Газе.

По данным Минздрава Израиля на 10 октября, погибли более 900 мирных жителей, получили ранения — более 2,9 тысячи человек. Власти Палестины сообщали о 700 погибших и тысячах пострадавших. Известно, что в Израиле погибли четыре гражданина РФ.

Боевики ХАМАС захватили на приграничных территориях Израиля более сотни заложников. Среди них, по словам представителя боевиков, есть люди с двойным гражданством, в том числе с российским.

Подписаться на нас