Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал английский язык мертвым - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал английский язык мертвым

«Давайте будем учить свои национальные языки, языки межнационального общения, китайский язык»

Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что необходимо учить национальные языки и языки международного общения, а время английского ушло. Такое мнение он высказал в ходе заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), комментируя выступление на русском языке представителя Китая.

«Давайте будем учить свои национальные языки, языки межнационального общения, китайский язык. Английский – это мертвый язык. Все, время ушло», — цитирует Володина «РИА Новости».

В качестве примера Володин привёл случай, который произошёл во время его визита в Индию. «В ходе встречи все, понятно, готовились, но как оказалось, переводчика не оказалось. Потому что в Индии должностные лица все говорят уже на своем родном языке – на хинди. А мы все думаем, что надо перевод делать с английского», — отметил он.

Володин также подчеркнул, что Индия, отстаивая свои интересы, стала пятой экономикой в мире, «а колонизаторы, Англия, с этого пятого места спустились вниз». Индия, по его словам, вернула себе «право говорить на своем родном языке».

Напомним, ранее депутат Госдумы Султан Хамзаев («Единая Россия») предложил исключить обязательное изучение английского языка из школьной программы. «Мы с самого детства обращаем взор детей на Запад. Где в образовательной программе США или Великобритании обязательный русский язык? Зачем? Когда есть такой большой мир, как Китай, Саудовская Аравия, Латинская Америка, Индия», — сказал он. По словам Хамзаева, при наличии английского языка в перечне обязательных школьных предметов «с трудом» нашлось время для начальной военной подготовки.

По данным справочника по языкам мира Ethnologue за 2019 год, английский язык входит в тройку самых распространённых языков в мире, на нём говорят около 379 миллионов человек. Опережают его только испанский (460 миллионов) и китайский (1,3 миллиарда человек). Русский язык занимает 8-е место, на нём, по данным составителей справочника, говорят около 154 миллионов человек.