Закрыть
08:59, 1 марта 2023

Спикер Володин: в Госдуму внесли поправки о 15 годах лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации

Также предусмотрены крупные штрафы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вместе с группой депутатов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за дискредитацию участников спецоперации. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. На момент написания новости документ в законодательной базе деятельности Госдумы не опубликован.

По словам Володина, «эта законодательная инициатива защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан». «Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — подчеркнул он.

В качестве наказания предполагается ввести штрафы до 5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.

Как отметил Володин, второе чтение законопроекта, предлагающего эти поправки, должно пройти 2 марта, а итоговое третье – 14 марта.

Напомним, Володин 25 января поручил председателям комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрею Картаполову и Василию Пискареву (оба – «Единая Россия») в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в УК, предусматривающих наказание за дискредитацию участников спецоперации. С соответствующей просьбой к спикеру Госдумы обратился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин — в составе этих подразделений участие в боевых действиях принимают бывшие заключённые, многие из которых, по данным СМИ, были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Пригожин попросил запретить любую критику участников спецоперации в Украине, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях. Для этого основатель ЧВК «Вагнер» предложил внести в Уголовный кодекс статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных». Наказанием по ней, по мнению Пригожина, должно быть лишение свободы на срок до 5 лет.

Инициатива, по словам Пригожина, связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы «выискивают» и публикуют негативную информацию о ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми «второго сорта», отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом. Пригожин считает, что это делается для создания негативного отношения «к наиболее эффективным подразделениям».

Минобороны РФ впервые признало участие бойцов ЧВК «Вагнер» в спецоперации в Украине в середине января нынешнего года при взятии Соледара. В сообщении ведомства они называются «добровольцами штурмовых отрядов» ЧВК.

В начале февраля глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев заявил, что его комитет разработал поправки, предусматривающие ответственность за дискредитацию участников боевых действий, в том числе членов добровольческих организаций, а также за публичное распространение ложных сведений о них. Распространяются ли предлагаемые правила на информацию о членах ЧВК «Вагнер», он не пояснил.

Обновлено в 13:40

Поправки в УК, о которых заявил Вячеслав Володин, пойдут ко второму чтению законопроекта об ответственности за проникновение на охраняемые объекты, рассказал РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Даниил Бессарабов («Единая Россия»).

По его словам, изменения внесут в ст. 207.3 и 280.3 УК РФ. Статья 207.3 предполагает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил в целях защиты интересов страны и граждан, поддержания международного мира и безопасности. Статья 280.3 вводит ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил, а также на дискредитацию исполнения госорганами России своих полномочий за пределами территории страны в определённых целях.

«И там и там добавляется [норма] «а равно содержащие данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами, содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации»», — пояснил Бессарабов.

Ответственность, прописанную в пункте 1 обеих статей, планируется ужесточить, отметил депутат. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 280.3 УК сейчас составляет 3 года лишения свободы – поправки предусматривают увеличение этого срока до 5 лет. В ч. 1 ст. 207.3 УК максимальное наказание – принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок, его предлагается также заменить на пятилетний срок.

Соавторами поправок стали депутаты-единороссы Ирина Яровая, Василий Пискарев и Андрей Картаполов.

Подписаться на нас

Сегодня, 21:11

Полиция начала проверку по факту уличной драки на улице Красной в Краснодаре

Личности участников драки устанавливаются

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Полиция организовала проверку информации о нарушении общественного порядка в Краснодаре.

В соцсетях появились кадры драки на улице Красной. Уточняется, что потасовка случилась вечером в субботу, 22 ноября.

В рамках доследственной проверки будут установлены обстоятельства инцидента и личности участников конфликта, сообщили в пресс-службе полиции Краснодара.

Сегодня, 20:35

Трое взрослых и годовалый ребёнок пострадали в ДТП в Краснодарском крае

Серьёзная авария случилась в Гулькевичском районе

Фото: t.me/mvd_23

В Гулькевичском районе произошла авария, в результате которой пострадал годовалый ребёнок. Инцидент случился 22 ноября.

По предварительным данным, 42-летний водитель автомобиля «Фольксваген Пассат», двигаясь со стороны хутора Крупский в сторону города Гулькевичи, на нерегулируемом перекрёстке не предоставил преимущество автомобилю «Тойота» и столкнулся с ним.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю, в результате столкновения с травмами различной степени тяжести были госпитализированы водитель и пассажир «Фольксваген», а также водитель «Тойота».

Позже в приёмное отделение центральной районной больницы города Кропоткин поступил годовалый ребёнок, который находился в качестве пассажира в японском автомобиле.

Сегодня, 20:12

У звезды российского футбола Евгения Алдонина обнаружили серьёзное заболевание

РПЛ открыла сбор на лечение для спортсмена

Фото: t.me/premierliga

Бывший футболист московского ЦСКА и сборной России Евгений Алдонин столкнулся с тяжёлым заболеванием. Об этом сообщила пресс-служба Российской премьер-лиги.

В РПЛ отметили, что сейчас бывшему игроку и капитану сборной, победителю Кубка УЕФА в составе ЦСКА, двукратному чемпиону России, пятикратному обладателю Кубка страны Евгению Алдонину очень нужна помощь.

«У него выявлено тяжелое заболевание, требующее длительного и дорогостоящего лечения», — говорится в публикации. На плечах футболиста лежит забота о двух маленьких детях.

На данный момент Алдонину 45 лет. Он выступал за ЦСКА с 2004 по 2013 год, сыграв 315 матчей и забив 13 голов, а также сделав 17 результативных передач. В составе клуба он стал пятикратным обладателем Кубка России и дважды чемпионом страны, а также выиграл Кубок УЕФА в 2005 году — первую победу российских клубов в еврокубках.

До перехода в ЦСКА Алдонин играл за волгоградский «Ротор», а после завершения карьеры в армейском клубе защищал цвета «Мордовии», «Волги» и «Зоркого». За сборную России он провёл 29 матчей и отметился одной результативной передачей, участвуя в чемпионате Европы 2004 года.

С 2006 по 2011 год футболист был женат на певице Юлии Началовой, у них родилась дочь. Позднее спортсмен создал семью во второй раз, где у него родились двое детей. Началова скончалась от осложнений подагры и красной волчанки в 2019 году.

Сегодня, 19:54

В Краснодаре задержали таксиста-нелегала из Туркменистана

На него составили два административных протокола

Фото: Полиция Краснодара

В Краснодаре сотрудники дорожно-патрульной службы задержали 24-летнего гражданина Туркменистана, который находился на территории России незаконно. Молодой человек внесён в реестр контролируемых лиц, сообщили в пресс-службе местной полиции.

Полицейские составили два административных протокола в отношении иностранца. Первый — по части 1 статьи 18.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, касающийся незаконного осуществления трудовой деятельности. За это предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей, а также возможное административное выдворение за пределы страны.

Второй протокол оформлен по части 3 статьи 20.25 КоАП РФ за уклонение от исполнения наказания, связанного с административным выдворением. Штраф в этом случае также составляет от трёх до пяти тысяч рублей, с аналогичными последствиями.

Кроме того, ответственность грозит лицу, которое привлекло иностранца к работе.

Сегодня, 19:41

Кондратьев рассказал о стажировке финалистов «Героев Кубани» в мэрии Краснодара

Для каждого участника подготовили индивидуальную программу

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о стажировке участников проекта «Герои Кубани» в администрации Краснодара. Финалисты программы проходят обучение в ключевых департаментах города, включая строительство, финансы и образование.

«Для каждого участника подготовили индивидуальную программу, которая учитывает их интересы. Они стажируются в департаментах строительства, финансов и образования. Финалистов уже познакомили с нормативной базой и работой структурных подразделений», — отметил Вениамин Кондратьев в своём телеграм-канале. Сейчас участники проекта «Герои КЕубани» принимают участие в совещаниях, общественных мероприятиях города, посещают предприятия, строительные площадки. Губернатор пожелал каждому из финалистов набраться как можно больше опыта, чтобы потом применять их на благо города и края.

В проекте участвуют более 60 наставников, включая вице-губернаторов, руководителей министерств и ведомств, а также глав городов и районов.

Кадровый проект «Герои Кубани» является региональным аналогом федеральной инициативы «Время героев» и находится под личным контролем губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.