Закрыть
08:59, 1 марта 2023

Спикер Володин: в Госдуму внесли поправки о 15 годах лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации

Также предусмотрены крупные штрафы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вместе с группой депутатов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за дискредитацию участников спецоперации. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. На момент написания новости документ в законодательной базе деятельности Госдумы не опубликован.

По словам Володина, «эта законодательная инициатива защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан». «Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — подчеркнул он.

В качестве наказания предполагается ввести штрафы до 5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.

Как отметил Володин, второе чтение законопроекта, предлагающего эти поправки, должно пройти 2 марта, а итоговое третье – 14 марта.

Напомним, Володин 25 января поручил председателям комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрею Картаполову и Василию Пискареву (оба – «Единая Россия») в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в УК, предусматривающих наказание за дискредитацию участников спецоперации. С соответствующей просьбой к спикеру Госдумы обратился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин — в составе этих подразделений участие в боевых действиях принимают бывшие заключённые, многие из которых, по данным СМИ, были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Пригожин попросил запретить любую критику участников спецоперации в Украине, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях. Для этого основатель ЧВК «Вагнер» предложил внести в Уголовный кодекс статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных». Наказанием по ней, по мнению Пригожина, должно быть лишение свободы на срок до 5 лет.

Инициатива, по словам Пригожина, связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы «выискивают» и публикуют негативную информацию о ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми «второго сорта», отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом. Пригожин считает, что это делается для создания негативного отношения «к наиболее эффективным подразделениям».

Минобороны РФ впервые признало участие бойцов ЧВК «Вагнер» в спецоперации в Украине в середине января нынешнего года при взятии Соледара. В сообщении ведомства они называются «добровольцами штурмовых отрядов» ЧВК.

В начале февраля глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев заявил, что его комитет разработал поправки, предусматривающие ответственность за дискредитацию участников боевых действий, в том числе членов добровольческих организаций, а также за публичное распространение ложных сведений о них. Распространяются ли предлагаемые правила на информацию о членах ЧВК «Вагнер», он не пояснил.

Обновлено в 13:40

Поправки в УК, о которых заявил Вячеслав Володин, пойдут ко второму чтению законопроекта об ответственности за проникновение на охраняемые объекты, рассказал РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Даниил Бессарабов («Единая Россия»).

По его словам, изменения внесут в ст. 207.3 и 280.3 УК РФ. Статья 207.3 предполагает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил в целях защиты интересов страны и граждан, поддержания международного мира и безопасности. Статья 280.3 вводит ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил, а также на дискредитацию исполнения госорганами России своих полномочий за пределами территории страны в определённых целях.

«И там и там добавляется [норма] «а равно содержащие данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами, содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации»», — пояснил Бессарабов.

Ответственность, прописанную в пункте 1 обеих статей, планируется ужесточить, отметил депутат. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 280.3 УК сейчас составляет 3 года лишения свободы – поправки предусматривают увеличение этого срока до 5 лет. В ч. 1 ст. 207.3 УК максимальное наказание – принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок, его предлагается также заменить на пятилетний срок.

Соавторами поправок стали депутаты-единороссы Ирина Яровая, Василий Пискарев и Андрей Картаполов.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:45

В Египте пляжи закрывали из-за акул, но сейчас они вновь открыты

Тем не менее опасность нападений хищников на туристов — отнюдь не иллюзорная

Фото: baubau.bg

В Хургаде, одном из крупнейших туристических центров Египта, пляжи были временно закрыты на несколько дней в связи с повышенной опасностью, связанной с появлением акул в прибрежной зоне. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ), на сегодняшний день доступ к морю восстановлен, и отдыхающие вновь могут пользоваться пляжной инфраструктурой.

По информации РСТ, меры предосторожности были приняты на прошлой неделе после того, как у побережья были замечены потенциально опасные морские хищники. Закрытие пляжей действовало в течение трёх дней. Ситуация была временной и вынужденной.

Несмотря на общее снятие ограничений, купание с понтонов в открытом море остаётся под запретом вот уже четвёртые сутки подряд. Однако для туристов остаются открыты прибрежные зоны, которые считаются безопасными для пребывания. На данный момент случаев нападения акул на людей там зафиксировано не было.

РСТ подчёркивает важность соблюдения рекомендаций местных спасательных служб и настоятельно советует отдыхающим внимательно следить за оперативными сводками, чтобы избежать возможных рисков при купании.

Ранее телеграм-канал Shot сообщил, что у берегов Хургады и Макади были замечены акулы, что и стало причиной временного закрытия пляжных зон рядом с рядом отелей, в том числе курортов класса «люкс» — Cleopatra Luxury Beach и Stella Makadi.

ТАСС передаёт, что ситуация находится под контролем, и в настоящий момент обстановка в курортном регионе стабилизировалась.

Специалисты утверждают, что акулы очень редко нападают на людей. Чаще всего хищники обитают у коралловых рифов в Красном море, в районах Шарм-эль-Шейха, Хургады и Марса-Аламе. По данным портала Tez Tour, за последние 10 лет в Египте зафиксировано 17 случаев нападений акул на людей, 6 из них — со смертельным исходом.

Сегодня, 20:22

19-летнего петербуржца Данилу Багрова осудили на юге за покушение на госизмену 

По данным следствия и суда, он пытался вступить в запрещённую организацию

Фото: t.me/uovs_info

Южный окружной военный суд вынес приговор 19-летнему жителю Санкт-Петербурга Даниле Багрову. Его признали виновным в подготовке к участию в деятельности организации, которую в России считают террористической, а также в намерении совершить государственную измену.

По злой иронии имя и фамилия осуждённого полностью совпадают с главным положительным героем культовых российских фильмов «Брат» и «Брат-2».

По информации следствия, в августе прошлого года Багров выступил против специальной военной операции и решил присоединиться к «Русскому добровольческому корпусу», который в РФ признан террористическим и запрещён. Он сам вышел на связь с представителями организации и сообщил, что хочет вступить в их ряды. Молодой человек отправил свои данные и получил инструкции, как действовать дальше.

Следом он купил билет в Грузию — оттуда планировал попасть в Украину, чтобы примкнуть к боевым действиям на стороне противника. Однако реализовать задуманное ему не удалось. Сотрудники ФСБ задержали его в аэропорту ещё до вылета.

Суд установил, что Багров подготовил всё для перехода на сторону другой страны в условиях вооружённого конфликта, что расценили как попытку измены. Кроме того, его действия квалифицировали как подготовку к участию в террористической деятельности.

Военный суд приговорил Багрова к 9 годам лишения свободы. Первые три года он проведёт в тюрьме, а оставшиеся — в колонии строгого режима. После освобождения его свобода будет ограничена ещё на один год, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Сегодня, 19:52

В краснодарском «Парке облаков» заработал грандиозный «Амфитеатр воды»

Каждая новая локация вызывает огромный интерес и колоссальный приток посетителей

t.me/park_oblakov_krd

В парке Галицкого на территории «Парка облаков», неподалёку от Японского сада, появилась впечатляющая новая достопримечательность — уникальное водное пространство, получившее название «Амфитеатр воды», также известное как «Каньон». О техническом открытии новой локации стало известно 15 сентября.

Новая зона привлекает внимание своей архитектурой: ступенчатая форма в ярко-красно-оранжевых тонах отсылает к древним пирамидальным сооружениям, похожим на постройки майя, только в современной интерпретации. Визуально локация напоминает огромный открытый карьер с водопадами, где потоки воды ниспадают по каскадным стенам амфитеатра, создавая ощущение движения и живого дыхания природы.

Центральным элементом композиции стал мощный водопад, окружённый пешеходными дорожками, которые пролегают между террасами и ступенями, открывая посетителям возможность прогуляться вблизи бурлящей воды. Многоуровневая структура амфитеатра позволяет с комфортом расположиться на ступенях, наблюдая за водной стихией или просто наслаждаясь атмосферой.

Путь к новому объекту начинается у «Озера любви» с фонтаном-ротондой. Отсюда посетители проходят через живописную дубовую аллею — своего рода зелёный коридор, ведущий к сердцу нового водного пространства.

Важно учитывать возрастные ограничения: вход в «Амфитеатр воды» запрещён детям младше 5 лет, а подростки до 14 лет могут посетить объект только в сопровождении взрослых. Это связано как с элементами ландшафта, так и с мерами безопасности.

Работы на объекте ещё продолжаются. Однако уже сейчас он стал магнитом для гостей парка и местом притяжения фотолюбителей, гуляющих по территории «Парка облаков».

Новая локация стала очередным этапом развития парка, следом за недавно открывшейся инсталляцией «Кроличья нора» — атмосферным подземным маршрутом с винтовой лестницей и мультимедийными экранами, создающими иллюзию порталов в сказочные миры.

Таким образом, локации парка Галицкого продолжают удивлять и вдохновлять, превращаясь в многоуровневое пространство, где архитектура, природа и элементы арт-дизайна соединяются в единое культурное полотно.

Видео: t.me/park_oblakov_krd

Сегодня, 19:19

Несмотря на разгар бархатного сезона, вода в морях на курортах Кубани остывает

Однако отдыхающих это не пугает: пляжи по-прежнему полны народа

Фото: Югополис

В Краснодарском крае уже вторую неделю продолжается бархатный сезон, и, по данным научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в этом году он продлится до первой декады октября — дольше, чем обычно. Однако температура воды на кубанских курортах становится менее комфортной.

Так, по информации Краснодарского краевого гидрометцентра, на черноморских курортах вода еще достаточно теплая: в Сочи и Туапсе — 25 градусов, в Геленджике и Анапе — 22, в Новороссийске — 21. Азовское море остыло гораздо сильнее: в Приморско-Ахтарске температура воды в море 19 градусов, в Темрюке — 18.

В среду, 18 сентября, синоптики прогнозируют в Краснодарском крае переменную облачность. Ночью местами пройдут кратковременные дожди, утром сгустятся туманы, но днем будет преимущественно без осадков. В среднем по региону ночные температуры ожидаются на уровне 10-15, днем — 22-27 градусов.

В Краснодаре дождь не прогнозируется, столбик термометра покажет 12-14 градусов ночью и 25-27 днем.

На Черноморском побережье ожидается ночная гроза и небольшой дождь в дневные часы. Ночью воздух прогреется до 14-19, днем — до 21-26 градусов.

В последующие двое суток осадки усилятся.

Сегодня, 18:47

Возобновление международных рейсов из Краснодара: направления, даты и цены на авиабилеты

Два перевозчика уже обнародовали подробную информацию о полётах за рубеж

Фото: пресс-служба ООО «Аэродинамика»

С 23 сентября из аэропорта Краснодара официально стартует выполнение международных рейсов, о чём ранее сообщили Министерство транспорта и Росавиация РФ. 

Вслед за объявлением об открытии воздушной гавани авиакомпании «Аэрофлот» и «Азимут» объявили о запуске регулярных маршрутов за границу. В числе доступных направлений — Армения, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан и Грузия. 

В Ереван можно будет вылететь прямым рейсом от «Аэрофлота» начиная с 26 сентября. Вылеты из Краснодара запланированы ежедневно в 12:40 с прибытием в столицу Армении в 15:20. Билеты в эконом-класс на эту дату стартуют от 8 215 рублей, а начиная с 27 сентября цена снижается до 6 925 рублей. Обратные вылеты из Еревана начнутся в тот же день — 26 сентября, с отправлением в 15:04 и прибытием в Краснодар в 15:45, стоимость билетов начинается от 9 672 рублей. 

Альтернативой станет авиакомпания «Азимут», начинающая полёты в Армению с 24 сентября: рейс вылетает из Краснодара в 9:00 и приземляется в Ереване в 11:40, при этом стоимость билетов стартует от 6 965 рублей. Первый обратный рейс состоится в тот же день: вылет из Еревана — в 11:30 по московскому времени, прибытие — в 13:10. 

В Стамбул можно будет вылететь с «Аэрофлотом» с 26 сентября, полёты будут ежедневными, отправление из Краснодара — в 12:00, прибытие — в 14:10, билеты стоят от 17 170 рублей. Обратный вылет запланирован также на 26 сентября, из Стамбула — в 15:10, прибытие — в 17:10, цена начинается от 13 499 рублей. 

«Азимут» будет выполнять рейсы в Стамбул уже с 24 сентября: вылет из Краснодара в 15:40, прибытие — в 18:10, стоимость билета от 11 545 рублей. Обратный рейс также 24 сентября, с вылетом в 11:30 и прибытием в Краснодар в 14:10, билеты доступны от 6 684 рублей. 

В Анталью полёты «Азимута» начнутся с 27 сентября, вылет в 18:10, прибытие — в 21:00, стоимость билета в эконом-класс — от 10 945 рублей. Обратный рейс состоится в тот же день, отправление из Антальи — в 14:10, прибытие — в 16:40, цена от 10 922 рублей. 

Перелёты в Дубай также становятся доступны: «Азимут» начинает рейсы с 26 сентября, по вторникам и пятницам. Вылет из Краснодара в 16:40, прибытие в Дубай — в 21:00, стоимость от 16 835 рублей. Первый обратный рейс состоится 27 сентября, отправление из Дубая — в 7:45, прибытие в Краснодар — в 11:10, цена — от 17 480 рублей. 

С 8 октября «Аэрофлот» начнёт выполнять рейсы в ОАЭ дважды в неделю — по средам и воскресеньям. Вылет — в 11:20, прилёт — в 16:20, билеты в эконом-классе — от 24 050 рублей. Первый обратный рейс из Дубая также состоится 8 октября, отправление — в 7:00, прибытие — в 10:20, цена начинается от 26 505 рублей. 

Рейсы в Тбилиси будут выполнять «Азимут» начиная с 23 сентября, с вылетами по вторникам и пятницам. Вылет из Краснодара — в 10:30, прибытие в Тбилиси — в 12:00 по московскому времени, цена билета — от 11 345 рублей. Обратный рейс из Тбилиси в Краснодар возможен в тот же день, вылет — в 13:40, прибытие — в 15:10, стоимость билетов — от 12 680 рублей. 

Кроме того, с 25 сентября начнутся рейсы в Самарканд (Узбекистан) на самолётах «Азимута». Вылет из Краснодара запланирован на 16:40, прибытие — в 22:05, цена билета от 18 069 рублей. Обратный рейс назначен на 26 сентября, отправление в 5:05 по московскому времени, прибытие в Краснодар — в 9:00, стоимость — от 10 728 рублей, сообщает портал Юра.ру. 

Как сообщал «Югополис», важно отметить, что Федеральная антимонопольная служба заявила об усилении контроля за ценообразованием на авиабилеты из Краснодара после открытия аэропорта, что должно сдержать резкий рост цен и сохранить доступность авиаперевозок для пассажиров.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.