Суд отклонил иски блогера Ильи Варламова, музыканта Семена Слепакова и шоумена Максима Галкина с требованием снять статус иноагента - Югополис
Закрыть
13:25, 2 июня 2023

Суд отклонил иски блогера Ильи Варламова, музыканта Семена Слепакова и шоумена Максима Галкина с требованием снять статус иноагента

Иски были поданы в мае

Замоскворецкий суд Москвы 2 июня отклонил три иска к Минюсту – от блогера Ильи Варламова, музыканта Семена Слепакова и шоумена Максима Галкина с требованием снять статус иноагента. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд отказал в удовлетворении исковых требований Варламова к Минюсту РФ. Истец требовал признать незаконным решение о включении его в реестр иноагентов», — пояснили в суде.

Илью Варламова внесли в реестр иноагентов 23 марта нынешнего года. Как полагают в Минюсте, он получал финансирование из-за рубежа, а также распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике.

Варламов, комментируя статус иноагента, заявил, что не может вспомнить, какую недостоверную информацию распространял о принимаемых органами публичной власти решениях, и попросил подписчиков помочь ему в этом. В качестве поддержки от иностранных источников он назвал монетизацию своего блога на сайте YouTube, принадлежащего корпорации Google.

Семен Слепаков оказался в реестре иноагентов 14 апреля. По данным Минюста, он «получал поддержку от иностранных источников и выступал против специальной военной операции». Слепаков записал несколько антивоенных песен, а в 2022 году переехал в Израиль.

«В удовлетворении исковых требований Слепакова отказать», — огласила решение судья.

Аналогичное решение было принято судом в отношении Максима Галкина.

Минюст РФ внёс его в список иноагентов 16 сентября 2022. По мнению ведомства, шумен ведет политическую деятельность и получает финансирование от иностранного источника – Украины. Галкин выступает против российской спецоперации в Украине, о чём не раз заявлял публично.

Комментируя присвоение статуса иноагента, Галкин заявлял, что политической деятельностью, а также «торговлей мнением» не занимается и никакого финансирования из Украины не получает. В опубликованном в соцсетях ролике он отметил, что давал концерты в Украине около 10 лет назад и получал за них «какие-то гонорары, но уже много лет ни копейки, вообще ничего не получаю. Поэтому доказательная база Министерства юстиции не выдерживает никакой критики».

Представитель артиста в суде заявила, что Галкин не является политическим деятелем, а статус иноагента нарушает его право на свободу слова и право не подвергаться дискриминации. «Никто не определяет темы его выступлений, это политическая сатира, он разговаривает на темы, которые его волнуют. Его личное мнение не может быть политической деятельностью», — сказала она. Кроме того, представитель Галкина заявила, что выступления за рубежом нельзя назвать поддержкой из иностранных источников.

Представитель Минюста РФ заявил, что анализ размещенных артистом материалов выявил его политическую деятельность – такая информация была предоставлена ГУ МВД РФ и Роскомнадзором. Также, по словам представителя министерства, Галкин находится под иностранным влиянием.

Галкин, Слепаков и Варламов подали иски с требованием снять с них статус иноагента в мае нынешнего года.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.