Территорию морпорта Тамань расширят под проект «Тольяттиазота» - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Территорию морпорта Тамань расширят под проект «Тольяттиазота»

Правительство России расширило территорию морского порта Тамань в Краснодарском крае. В него включены дополнительные земельные участки для строительства перевалочного комплекса аммиака и удобрений мощностью 5 млн тонн в год, который строит АО «Тольяттиазот». Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, оно опубликовано на сайте кабмина.

Комплекс будет включать в себя склады аммиака и карбамида, технологические эстакады аммиакопроводов, гидротехнические сооружения, подъездные автомобильные и железнодорожные пути и другую инфраструктуру.

Ввод в эксплуатацию первой очереди предприятия даст возможность ежегодно поставлять до 2 млн тонн аммиака. Вторая очередь увеличит его мощности до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида. По данным кабмина, это позволит наладить новые маршруты поставок аммиака и удобрений на внешние и внутренние рынки.

Общий объем инвестиций в строительство объекта составляет 60 млрд рублей. Предполагается, что там будет создано не менее 500 рабочих мест.

Новый терминал будет работать как объект замкнутого цикла, что исключит возможность выбросов в атмосферу и минимизирует воздействие на окружающую среду. Мониторинг экологической ситуации будет вести специальная аккредитованная лаборатория, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Как сообщает «Интерфакс», в прошлом году власти Кубани перевели почти 43 га сельхозземель в Тамани в категорию промышленных для размещения перевалочного комплекса. Строительство терминала в порту Тамань, начатое в нулевые годы, в течение ряда лет было законсервировано. Проект возобновили летом 2022 года, урегулировав земельные споры между «Тольяттиазотом» и властями Кубани.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в мире производителей аммиака.

В ноябре 2023 года «Югополис» сообщал, что Минпромторг РФ назвал морской порт Тамань одним из наиболее вероятных мест для строительства хранилищ для аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия. По данным ведомства, портовой инфраструктуры для перевалки опасных химикатов в нашей стране еще нет, а дефицит составляет ежегодно около 6 млн тонн.

В 2021 году “Аргументы недели” писали, что аварии с выбросом аммиака в случае, если они произойдут, опасны заражением атмосферного воздуха. Во время дождей или росы химикат может выпасть на виноградники, сельхозугодья и личные подсобные хозяйства. Сжиженный аммиак при утечках легко растворяется в воде и является причиной массовой гибели рыб и других обитателей водоемов.