Трех ростовских медиков осудили за пытки заключенных пациентов - Югополис
Закрыть

Трех ростовских медиков осудили за пытки заключенных пациентов

В Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону оглашен приговор по уголовному делу о пытках в межобластной туберкулезной больнице № 19, подведомственной ФСИН. Потерпевшими по делу признаны 40 человек, двое из них умерли от полученных травм. Приговоры вынесены троим медикам — бывшему замначальника учреждения Александру Ляху (7,5 года колонии), заведующей психиатрическим отделением Дарье Поздняковой (6 лет) и врачу-психиатру Анастасии Поторочиной (5 лет колонии).

В материалах уголовного дела говорится о том, что система издевательств над заключенными действовала в больнице на протяжении 2020 года. По версии следствия, полковник внутренней службы Александр Лях дал начальнику психиатрического отделения старшему лейтенанту внутренней службы Дарье Поздняковой указание связывать пациентов. Чтобы скрыть следы преступлений, та просила врача-психиатра старшего лейтенанта внутренней службы Анастасию Поторочину вносить в медицинские карты недостоверные сведения.

Ляха уволили из органов уголовно-исполнительной системы в мае 2021 года. Во время следствия и суда он находился под домашним арестом, Позднякова и Поторочина — под подпиской о невыезде. После оглашения приговора их взяли под стражу.

О пытках в больнице стало известно в августе 2020-го, после того как члены общественной наблюдательной комиссии Ростовской области опубликовали в соцсетях фотографии привязанных к кроватям людей и их травм.

В 2022 году суд в Ростове прекратил производство по уголовному делу хирурга МОТБ-19 Алексея Константинова, который проводил операцию пациенту и был обвинен в причинении ему смерти по неосторожности. Уголовное преследование прекращено из-за истечения сроков давности, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщал «Югополис», на этом же основании освободили от наказания врача-эндокринолога учреждения Лусине Григорян. Суд установил, что она неправильно лечила «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство знакомой. В результате он умер от сахарного диабета, осложненного кетоацидозом с тяжелой интоксикацией.

Подписаться на нас