Туристический бизнес рассчитывает на открытие аэропорта Краснодара в текущем году - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
16.04.2024

Туристический бизнес рассчитывает на открытие аэропорта Краснодара в текущем году

16 апреля во время пресс-конференции президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин высказал уверенность в том, что аэропорт Краснодара возобновит работу уже в этом году.

«По возобновлению 11 приостановленных аэропортов юга России работа ведется, но это дело государственных органов. У Росавиации были заявления по возобновлению краснодарского аэропорта. Скорее всего, он в этом году сможет возобновить работу, есть такие оптимистичные планы. Что касается других — зависит от комплекса факторов», — сказал он (цитата по ТАСС).

Напомним, аэропорт Пашковский в Краснодаре приостановил работу больше двух лет назад после начала спецоперации в Украине. В декабре 2023 года началось активное обсуждение возможностей его открытия. 15 декабря самолет авиакомпании «Азимут» успешно совершил тестовые рейсы по маршруту Минводы – Краснодар и обратно. Это произошло после того, как рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности полетов гражданской авиации сочла возможным возобновление работы аэропорта. Однако изменения режима использования воздушного пространства происходят по согласованию с ФСБ, МВД и Минтрансом.

Вопрос о возобновлении работы аэропорта задавали и президенту России Владимиру Путину на прямой линии 14 декабря. Глава государства сообщил, что ситуацию анализируют в Минобороны РФ, а сам аэропорт находится далеко от линии боевых действий, но подчеркнул, что главное — безопасность людей.

Источники сообщали, что в случае возобновления работы аэропорта Краснодар в ближайшее время в нем снова откроется международный терминал. Первые международные рейсы, которые могут быть восстановлены, — в Турцию, Армению и Узбекистан.

По данным СМИ, в случае открытия авиаузла рейсы в Краснодар готовы возобновить авиакомпании «Россия», «Аэрофлот» и «Победа». Время полета из Москвы и Санкт-Петербурга в Краснодар увеличится примерно на час из-за необходимости отклоняться от привычного маршрута.

20 декабря прошлого года в сезонном расписании на сайте аэропорта Шереметьево появились рейсы «Аэрофлота» в Краснодар с 25 декабря. Но это говорит лишь о том, что авиакомпания запросила слоты у аэропорта. Продажу авиабилетов в Краснодар ни одна из авиакомпаний не открывала. В «Аэрофлоте» отметили, что сообщат о старте продаж после открытия аэропорта.