Ученые бьют тревогу: соленость воды в Азовском море увеличилась более чем вдвое


Юрий Гречко / Югополис
Из-за повышения солености воды привычные для Азовского моря биоресурсы могут исчезнуть. Замдиректора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос отметил, что проблема осолонения связана с зарегулированностью речных стоков в Азовское море. По его словам, эта проблема нарастает, а решения пока не предвидится.
Директор института Сергей Коновалов назвал происходящее в Азовском море «экологической катастрофой».
«Соленость воды в Азовском море увеличилась более чем в два раза за счет уменьшения пресного стока реки Дон. Соответственно больше более соленой черноморской воды поступает в Азовское море», — сказал ученый.
Следствием этого могут стать существенные изменения в биологических сообществах. Если ситуация не изменится, привычные виды рыб, которые жили, развивались и вылавливались в Азовском море, исчезнут.
Ранее научный сотрудник Института биологии южных морей Дмитрий Куцын предупредил о существенном уменьшении размеров особей таких ценных черноморских промысловых рыб, как шпроты и хамса, сообщает «РИА Новости Крым».
Напомним, еще несколько лет назад ученые предупреждали о том, что осолонение Азовского моря достигло 15 промилле — максимального уровня за всю историю наблюдений. Это угрожает в том числе водоснабжению донских городов, прежде всего — Ростова-на-Дону. Продолжающееся осолонение Азовского моря, Таганрогского залива и дельты Дона может привести к проникновению в Ростовскую область новых видов морских паразитов.