​Ученые из Южного научного центра РАН намерены заново создать “портрет” Азовского моря - Югополис
Закрыть

​Ученые из Южного научного центра РАН намерены заново создать “портрет” Азовского моря

Азовское море

Ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) намерены провести серию экспедиций по исследованию всей акватории Азовского моря. Это стало возможно после того, как море стало внутренним водоемом России.

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук ЮНЦ РАН Олег Степаньян рассказал, что ранее подобные исследования было нельзя проводить, так как часть моря принадлежала Украине. И исследования на мелководье, по словам ученого, не проводили уже около 10 лет.

Теперь же специалисты намерены заново создать “портрет” моря, сконцентрировав внимание в первую очередь на его осолонении.

По словам Степаньяна, сейчас соленость моря выше стандартных показателей в 1,5 раза. Эта ситуация создает реальную угрозу выживания для местных видов рыб.

“Та живность, которая обитала там 5-10 лет назад, ее сейчас уже нет, эту нишу занимают другие виды — эмигранты из Черного моря. Экосистема перестраивается, теряет свою устойчивость. То есть появляются всякие вселенцы из дальних морей и океанов, и сейчас в Азовском море этот процесс необходимо контролировать”, — цитирует ТАСС слова ученого.

Одним и вопросов, которым намерены заняться специалисты, это распространение медуз на побережье Азовского моря. Ученые намерены выработать ряд предложений для стабилизации ситуации в курортный период.

Ученые намерены начать экспедиции на исследовательском судне “Денеб” в середине апреля. Всего планируют провести восемь выездов в Азовском и Черном море. Они будут длиться по 10 суток.

Подписаться на нас